$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"Везет флаг Украины через 12 областей". Поезд единения отправился из Закарпатья на Донбасс

"Везет флаг Украины через 12 областей". Поезд единения отправился из Закарпатья на Донбасс Пассажиры поезда услышат слова поддержки и единения от украинских деятелей культуры, отметили в "Укрзалізниці"
Фото: Укрзалізниця - Ukrzaliznytsia / Facebook
16 февраля, в День единения, из Закарпатской области отправился в путь поезд "Рахов – Мариуполь", самый длинный железнодорожный маршрут в Украине. Об этом сообщила пресс-служба "Укрзалізниці" в Telegram.

"Поезд единения отправился с запада на восток. Он везет флаг Украины через 12 областей – от Закарпатья до Донбасса. Для пассажиров поезда во время рейса будут звучать слова поддержки и единения от украинских деятелей культуры, образования и спорта", – рассказали в пресс-службе.

Сотрудники "Укрзалізниці" призвали граждан страны приходить на вокзалы, через которые проходит поезд, с национальной символикой.

Поезд единения преодолеет 1806 км, в семи областях Украины он сделает остановку, уточнили в "Укрзалізниці".

"Маршрут объединяет три западных региона: Закарпатье, Ивано-Франковщину и Львовщину. На левобережной Украине соединяет Днепропетровскую, Запорожскую и Донецкую области. При этом самый длинный маршрут обходит столицу, но соединяет два больших города на востоке и западе Украины – Львов и Днепр", – сказано в релизе.

Железнодорожники отметили, что до конца февраля куплено более 80% билетов на рейс в обоих направлениях.

14 февраля президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в связи с вероятным вторжением российских войск. Он заявил, что с Украиной ведут войну на военном, дипломатическом, энергетическом и информационном фронтах, и подчеркнул, что Украинское государство сегодня "сильно как никогда" и готово ответить на все возможные агрессивные действия.

Президент назначил 16 февраля 2022 года Днем единения. "В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство", – сказал Зеленский.

Эту дату ряд западных СМИ со ссылкой на информацию американской разведки называли днем потенциального вторжения России в Украину.

Контекст

"Укрзалізниця" – публичное акционерное общество, 100% акций которого принадлежат государству. Украинская железная дорога обеспечивает 82% грузовых и около 50% пассажирских перевозок, осуществляемых всеми видами транспорта; по объемам грузовых перевозок занимает четвертое место на Евразийском континенте, уступая только железным дорогам Китая, России и Индии, сказано на сайте компании.

Поезд № 5/6 "Мариуполь – Рахов" отправился в первый рейс 13 декабря 2021 года. В составе поезда 10 новых вагонов Крюковского вагоностроительного завода. В поезде есть плацкартные вагоны, купе и люкс.

Состав курсирует с остановками в Запорожье, Днепре, Белой Церкви, Львове, Ивано-Франковске, Яремче, Татарове, Ворохте, Ясине и Квасах. Конечная остановка находится в самом высокогорном городе страны.