$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

"В этот день мы вывесим национальные флаги и покажем всему миру наше единство". Зеленский объявил 16 февраля Днем единения

"В этот день мы вывесим национальные флаги и покажем всему миру наше единство". Зеленский объявил 16 февраля Днем единения Зеленский: На нас с неба смотрят 14 тыс. защитников, защитниц и мирных граждан, погибших в этой войне, и мы не предадим их память
Фото: president.gov.ua
Президент Украины Владимир Зеленский 14 февраля в своем видеообращении, опубликованном в YouTube Офиса президента, объявил 16 февраля Днем единения.

"Нам говорят, что 16 февраля станет днем нападения. Мы сделаем его Днем единения. Соответствующий указ уже подписан. В этот день мы вывесим национальные флаги, наденем сине-желтые ленты и покажем всему миру наше единство. У нас одно большое европейское стремление – мы хотим свободы и готовы за нее бороться. На нас с неба смотрят 14 тыс. защитников, защитниц и мирных граждан, погибших в этой войне, и мы не предадим их память", – сказал президент. 

На сайте президента опубликован указ №53/2022 "О неотложных мерах по консолидации украинского общества". Этот документ предусматривает объявление Дня единения. 

"С целью усиления консолидации украинского общества, укрепления его устойчивости в условиях роста гибридных угроз, информационно-пропагандистского, морально-психологического давления на общественное сознание постановляю объявить 16 февраля 2022 года Днем единения. В этот день: поднять государственный флаг Украины на домах и сооружениях во всех населенных пунктах, исполнить в 10.00 государственный гимн Украины, провести зарубежным дипломатическим учреждениям Украины в государствах пребывания соответствующие имиджевые мероприятия, направленные на единение и поддержку Украины", – говорится в указе. 

ЦРУ считает, что Россия может напасть на Украину 16 февраля. Об этом 11 февраля сообщал, ссылаясь на источники, немецкий журнал Der Spiegel.

Контекст

Весной 2021 года Россия начала наращивать численность войск вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, объясняя это военными учениями. После нескольких недель напряженности РФ частично отвела части в места постоянной дислокации.

В конце октября американские СМИ сообщили, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. Позже об угрозе нового вторжения со стороны РФ неоднократно заявляли и лидеры западных стран.

Так, в Белом доме заявили 18 января 2022 года, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. 11 февраля, по данным The Guardian, президент США Джо Байден во время видеоконференции с лидерами нескольких государств заявил, что РФ может напасть на Украину в ближайшие дни.

В то же время украинские власти считают, что западные страны преувеличивают опасность.

24 января после заседания СНБО, на котором рассматривали, в частности, вопросы нацбезопасности, Зеленский сказал, что "все спокойно, причин для паники нет". Секретарь СНБО Алексей Данилов в тот же день заявил, что полномасштабное вторжение России сейчас невозможно.

Министр обороны Украины Алексей Резников в конце января заявил, что, несмотря на значительное скопление российских войск, не создано ни одной ударной группировки, необходимой для того, чтобы перейти к наступлению. 8 февраля он сообщил, что вдоль всей границы с Украиной со стороны РФ, Беларуси и временно оккупированных территорий находится 140 тыс. военных, включая воздушный и морской компонент.

11 февраля ряд странв том числе США, призвали своих граждан срочно покинуть Украину из-за вероятной эскалации.

Зеленский заявил 12 февраля, что власть понимает риски, но по его мнению, в информационном пространстве сейчас слишком много информации относительно возможного вторжения РФ в Украину, которая провоцирует панику.