ГОРДОН
 
 

Россия может в любой момент начать вторжение в Украину – Белый дом

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Псаки (на фото), Путин создал кризис, сосредоточив 100 тыс. российских военнослужащих вдоль границ Украины
По словам Псаки (на фото), Путин создал кризис, сосредоточив 100 тыс. российских военнослужащих вдоль границ Украины
Фото: EPA

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге 18 января заявила, что Россия готова начать полномасштабное вторжение в Украину в любой момент. Расшифровка брифинга опубликована на сайте Белого дома.

По словам Псаки, президент России Владимир Путин создал кризис, сосредоточив 100 тыс. российских военнослужащих вдоль границ Украины. Это число включает российских военных, которых недавно перебросили в Беларусь для совместных учений и проведения дополнительных учений на восточной границе Украины, добавила она.

"Давайте проясним: мы считаем, что это чрезвычайно опасная ситуация. Сейчас мы находимся на этапе, когда Россия может в любой момент начать атаку на Украину. И то, что собирается сделать госсекретарь [США Энтони] Блинкен, – это очень четко подчеркнуть, что существует дипломатический путь вперед. Будут они страдать от серьезных экономических последствий или нет, зависит от президента [России Владимира] Путина и россиян", – отметила пресс-секретарь.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, заявила, что США имеют ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину. В Кремле 17 января ответили, что Москва тоже рассматривает разные сценарии дальнейших действий.

Ольга БЕРЕЗЮК
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации