ГОРДОН
 
 

НАТО подтверждает значительное присутствие российских разведчиков на территории Украины – Столтенберг

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Столтенберг не исключает, что российских агентов используют для спецопераций
Столтенберг не исключает, что российских агентов используют для спецопераций
Фото: ЕРА

Кроме российских войск возле границ Украины, Москва имеет своих разведчиков на украинской территории, заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью немецкому изданию Spiegel 18 января.

Присутствие в Украине российских разведчиков он назвал "значительным".

Американская журналистка Тери Шульц разместила в Twitter несколько цитат Столтенберга, не вошедших в печатную версию интервью.

В частности, что НАТО подтверждает заявления Соединенных Штатов о "значительном присутствии российских разведчиков или оперативников на территории Украины".

Столтенберг предполагает, что их могут использовать для планирования "инцидентов, аварий, операций под чужим флагом", пишет Шульц.



На брифинге 14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что, по ее данным, Россия готовит основу для того, чтобы иметь возможность создать предлог для вторжения, "в том числе посредством диверсионной деятельности и информационными операциями, обвиняя Украину в подготовке неминуемого нападения на российские силы в Восточной Украине".

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщал 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы "будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу".

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в интервью Financial Times, которое вышло 15 января, заявила, что США имеют ряд сценариев на случай вторжения РФ в Украину. В Кремле 17 января ответили, что Москва тоже рассматривает разные сценарии дальнейших действий.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации