Клуб читателей
ГОРДОН
 

Возле Верховной Рады прошла акция в поддержку введения рынка земли

Председатель Ассоциации свободных землевладельцев Дмитрий Ливч заявил, что из-за моратория на продажу земли собственники участков вынуждены продавать их по заниженной стоимости.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. Ожидается, что в ближайшее время Рада отменит его действие
Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. Ожидается, что в ближайшее время Рада отменит его действие
Фото: unian.net

12 ноября возле Верховной Рады прошла акцию в поддержку открытия рынка земли в Украине, сообщает УНИАН

По информации агентства, в митинге, организованном Общественной коалицией за отмену моратория на продажу земли и Ассоциацией свободных землевладельцев, приняли участие около 3 тыс. человек.

“Цель акции – донести до народных депутатов и правительства мнение владельцев паев, которые не могут полноценно распоряжаться своей собственностью уже более 18 лет. Они лишены возможности получить за свои участки справедливую рыночную цену из-за действия моратория и вынуждены в случае необходимости продавать паи по непонятным схемам по заниженной стоимости”, – заявил председатель ассоциации Дмитрий Ливч.

По подсчетам организаторов акции, за последние два года по “серым” схемам было продано более 460 тыс. га земли.

“Земельная реформа – это о справедливости. Каждый украинец должен иметь право распоряжаться собственным имуществом. Вы можете не продавать землю, никто не заставляет это делать. Но открытие рынка рождает нормальную конкуренцию, приводит к росту арендной платы, и люди смогут получить справедливую цену за свой пай. Земельную реформу нужно завершать. Рынок существует все эти 18 лет, однако обслуживается “серыми” и “черными” схемами”, – считает участница акции Галина Бондаренко.

Генеральный директор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластен отметил, что в стране насчитывается 41,3 млн га сельхозземель, из которых 37 млн га подпадают под действие моратория. “При этом 27,7 млн га – уже в частной собственности. В результате почти 7 млн украинцев владеют землей, которой не могут распоряжаться в полной мере”, – сказал он.

Участники акции также отметили, что снятие моратория на продажу земли “начнет процессы передачи государственных земель местным общинам, что будет способствовать развитию сельской местности, созданию рабочих мест, появлению финансовых источников благоустройства территорий, улучшению сельской инфраструктуры”.

“Земельные ресурсы являются одним из основных источников поступлений в бюджет местных общин. Их полная инвентаризация и передача в непосредственное распоряжение общины позволит наполнить бюджет и обеспечить развитие инфраструктуры села”, – подчеркнула председатель одной из объединенных территориальных общин Черниговской области Елена Журавель.

Мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила его до 2020 года.

2 сентября 2019 года президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету Министров разработать законопроект о введении в стране рынка земли сельскохозяйственного назначения.

19 сентября премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал открытие рынка земли в Украине с 1 октября 2020 года. 25 сентября в Верховную Раду внесли законопроект о рынке земли, который утвердил Кабинет Министров Украины 24 сентября.

В повестке дня на текущую пленарную неделю указано, что Рада планирует рассмотреть в первом чтении основной законопроект №2178 о рынке земель сельскохозяйственного назначения и 10 альтернативных документов.

11 ноября Зеленский заявил, что Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос открытия рынка земли. "Посление 20 лет этим вопросом манипулируют. Старые политики запугали простых людей, посеяли в их головах ряд мифов, убеждая, что этого нельзя делать", – сказал презиеднт.

По его словам, между первым и вторым чтением соответствующего законопроекта вопрос о возможности продажи земли иностранцам вынесут на всеукраинский референдум.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации