ГОРДОН
 
 

"За Волынь, за ОУН-УПА, за исторические земли". В Украине взломали ряд правительственных сайтов

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Работу сайта восстанавливают, работает киберполиция, сообщили в МОН
Работу сайта восстанавливают, работает киберполиция, сообщили в МОН
Фото: depositphotos.com

Сайт Министерства образования и науки Украины в ночь с 13-го на 14 января взломали неизвестные. Произошедшее подтвердили в Facebook министерства. Не работают также сайты Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, Кабинета Министров, ряда министерств, Верховного Суда и Высшего совета правосудия, портал "Дія", система "Судова влада".

На портале МОН и МИД разместили угрожающие сообщения на украинском, русском и польском языках, перечеркнутые изображения герба (искаженного), флага и карты Украины, а также профиля свиньи. 

На момент публикации новости доступ к сайту МОН и Кабмина заблокирован, с сайта МИД сообщение еще не удалено. 

В сообщении утверждается, что все личные данные украинцев якобы были загружены в интернет.

"Все данные на компьютере уничтожаются, восстановить их невозможно. Вся информация о вас стала публичной, бойтесь и ждите худшего. Это вам за ваше прошлое, настоящее и будущее. За Волынь, за ОУН-УПА, за Галицию, за Полесье и за исторические земли", – говорилось в сообщении.


Скриншот: tsn.ua
Скриншот: mon.gov.ua


"В связи с глобальной атакой в ночь с 13-го на 14 января 2022 года официальный сайт Министерства образования и науки временно не работает", – говорится в сообщении на странице министерства в Facebook. 

В ведомстве отметили, что работу сайта восстанавливают, работает киберполиция, и попросили пока что пользоваться информацией в официальных соцсетях министерства и Telegram его главы Сергея Шкарлета. 



Контекст:

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератак. Уязвимые веб-серверы государственных органов инфицировались вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяли скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинали блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В 2021 году были зафиксированы и заблокированы DDoS-атаки на веб-ресурсы Офиса президента Украины, сайт СБУ и другие ресурсы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации