ГОРДОН
 
 

"Записываете женщину на бесплатные ногти и повестку вручаете". Фотожабы и шутки о воинском учете для женщин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фотожабы об обязательном воинском учете для женщин в Украине
Фотожабы об обязательном воинском учете для женщин в Украине
Фото: facebook.com/yanina.sokolova

Министерство обороны Украины 23 декабря утвердило расширенный перечень специальностей, после получения которых женщины должны становиться на воинский учет: в сфере госбезопасности, транспорта, телекоммуникаций, электроники, IT, журналистики и других. Соцсети отреагировали шутками и фотожабами, подборку которых приводит издание "ГОРДОН".

23, 2021

 

Контекст:

В апреле вступил в силу закон №1357-IX "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию отдельных вопросов выполнения воинского долга и ведения воинского учета" от 30 марта 2021 года. В нем была норма о расширении перечня профессий. До этого действовал перечень специальностей, утвержденный постановлением Кабмина от 14 октября 1994 года.

Также согласно закону, женщины, имеющие специальность и/или профессию, родственную соответствующей военно-учетной специальности, определенной в перечне, должны стать на воинский учет. В октябре Минобороны создало перечень специальностей и профессий, а 17 декабря приказ вступил в силу.

В частности, речь идет о журналистах, операторах, пиарщиках, издателях, библиотекарях, переводчиках, аналитиках, финансистах, ученых, менеджерах разного профиля, ветеринарах и других.

По данным Минобороны Украины, 15% личного состава ВСУ (31 тыс.) состоит из военнослужащих-женщин. По словам президента Владимира Зеленского, с 2014 года количество женщин в рядах ВСУ увеличилось в два раза.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный уточнил 23 декабря, что украинкам в ближайшее время не нужно идти в военкоматы в связи с указом Минобороны о постановке ряда профессий на учет военнообязанных. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации