$38.31 €41.54
menu closed
menu open
weather +4 Киев

Зеленский поручил Кабмину проработать вопрос о введении гражданского партнерства

Зеленский поручил Кабмину проработать вопрос о введении гражданского партнерства Вопрос о введении института гражданского партнерства особо активно стали обсуждать в Украине после начала полномасштабной войны
Фото: depositphotos.com
Президент Украины Владимир Зеленский обратился в Кабинет Министров с предложением проработать вопрос о введении института зарегистрированного гражданского партнерства в Украине. Об этом говорится в его ответе на петицию в поддержку законопроекта № 9103 "Об институте регистрируемых партнерств".

Зеленский напомнил, что украинское государство сознательно выбрало движение навстречу европейским стандартам, основу которых составляют демократия, верховенство права и права человека.

"Рассматривая летом прошлого года петицию относительно однополых браков, я акцентировал внимание на том, что, согласно Конституции Украины, брак основывается на свободном согласии женщины и мужчины (ст. 51). В условиях военного или чрезвычайного положения Конституция Украины не может быть изменена (ст. 157). Поэтому я обратился в Кабинет Министров Украины с предложением проработать вопрос о введении института зарегистрированного гражданского партнерства", – говорится в ответе президента.

Он напомнил, что правительство поручило Министерству юстиции разработать и подать в Кабмин законопроект об "устранении дискриминационных положений", которые могут нарушать имущественные и неимущественные права партнеров, не состоящих в браке, и о введении института зарегистрированного гражданского партнерства.

Министерство юстиции сейчас работает над введением института гражданского партнерства с определением правовых основ, порядка и последствий его государственной регистрации, а также правового статуса и личных неимущественных и имущественных прав и обязанностей партнеров с учетом особенностей уже имеющихся правовых институтов, говорится в ответе президента.

Контекст

Вопрос о введении института зарегистрированного гражданского партнерства особо активно стали обсуждать в Украине после начала полномасштабной войны. В Украине до сих однополые пары не могут зарегистрировать брак, а дать им такое право можно только после внесения изменений в Конституцию, что невозможно в условиях военного положения.

Как итог, однополые пары не могут реализовать ряд других прав, в том числе совместно владеть имуществом как супруги, наследовать имущество своего партнера, совместно воспитывать детей. Кроме того, в случае смерти одного из пары другой (или другая) не может взять под опеку ребенка умершего, так как официально не является прямым родственником ему.

22 июня 2022 года на YouTube-канале KyivPride был опубликован социальный ролик под названием People shoot people в поддержку украинских защитников и защитниц, которые принадлежат к ЛГБТ-сообществу. Там говорится, что Украину защищают сотни людей – представителей ЛГБТ. 

13 марта 2023 года был зарегистрирован законопроект № 9103 "Об институте регистрируемых партнерств". Согласно ему, гражданским партнерством будет считаться зарегистрированный в определенном порядке добровольный семейный союз двух совершеннолетних лиц, одного или разного пола. Авторы законопроекта подчеркнули, что регистрируемое партнерство – это не брак. Однако после регистрации партнеры обретают статус близких родственников, а именно члена семьи первой степени родства, независимо от того, проживают ли они фактически вместе и ведут ли совместно домашнее хозяйство.