ГОРДОН
 
 

Зеленский: Украина готова к третьей волне коронавируса. За сутки мы разворачиваем до 90 тыс. коек в больницах

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По информации СНБО, в Украине всего развернуто более 62 тыс. коек для пациентов с коронавирусом
По информации СНБО, в Украине всего развернуто более 62 тыс. коек для пациентов с коронавирусом
Фото: ЕРА (архив)

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что страна готова к третьей волне коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом он заявил в интервью каналу ICTV, которое вышло 18 октября.

"Третья волна – волна [штамма коронавируса] "Дельта". Во-первых, мы должны понимать по срокам, что она пришла в Украину позднее, чем в Европу, и это было начиная с первой волны COVID-19 – к нам немного позднее приходило. Сейчас мы видим такие цифры и начинаем сравнивать с Европой. Пик "Дельты" у нас сегодня и, думаю, в ближайшие неделю-две – и этот пик будет угасать, мне так кажется. И не просто кажется, я знаю ту или иную информацию от Министерства здравоохранения, от СНБО. Главное в этом вопросе – понять, насколько ты готов. Считаю, что Украина готова. За сутки мы разворачиваем до 90 тыс. коек в инфекционных больницах – с кислородом, с ИВЛ, со всем. У нас полностью все готово. Есть "скорые" – все готово. Я считаю, это очень большое, важное достижение нашей медицинской системы", – заявил глава государства. 

Зеленский сказал, что у Украины есть одна из крупнейших в Европе систем по количеству коек для пациентов с коронавирусной инфекцией.

"Но 300 или 500 тыс. [заболевших] никто не выдержит", – подчеркнул он и призвал граждан вакцинироваться. 

Согласно данным системы мониторинга Совета национальной безопасности и обороны Украины на 18 октября, в стране болеют коронавирусной инфекцией 254 466 человек, развернуто 62 294 койки всех типов для пациентов с COVID-19, заняты из них 64%. 

Контекст:

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией.

С начала эпидемии в Украине подтвердили 2,6 млн случаев коронавирусной инфекции, умерло 60,8 тыс. пациентов.

В Украине постепенно ухудшается эпидемическая ситуация, заявил 4 августа замминистра здравоохранения – главный санврач Украины Игорь Кузин. Летом в стране фиксировали менее 2 тыс. случаев ежедневно, в сентябре показатель увеличился в разы. В связи с распространением мутации четвертая волна COVID-19 в Украине началась раньше, чем прогнозировали, сообщил 11 октября министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации