ГОРДОН
 
 

Зеленский: Украину сегодня защищают потомки тех, кто защитил ее во время Второй мировой войны

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Зеленский: Храним веру в будущую победу
Зеленский: Храним веру в будущую победу
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский 28 октября опубликовал в Facebook видеообращение, посвященное 77-й годовщине изгнания из Украины нацистских захватчиков.

"Мы с вами сегодня отмечаем особый день: 77 лет назад нацистские оккупанты были изгнаны с украинской земли. Особый день для Украины, для каждого ее региона, каждого города, села, улицы, двора, дома, для каждой семьи в каждом уголке украинской земли. Это день, когда ее перестали истязать, калечить и уродовать нацистские бомбы и снаряды, гусеницы нацистских танков, следы нацистских сапогов. Это 28 октября – день изгнания нацистских оккупантов из Украины. 77 лет назад силами 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинского фронта при помощи партизан, подполья, участников национально-освободительного движения, движения сопротивления, гражданских лиц и всех, кто боролся с врагом на фронте и в тылу, нацисты были изгнаны с нашей земли", – сказал президент.

По его словам, Украина "всегда будет кланяться подвигу всех и чествовать память обо всех, кто защищал и защитил ее от нацизма".

"Миллионы украинцев сделали вклад в эту победу. Миллионы получили почетные награды, миллионы отдали свои жизни. Миллионы украинцев защитили свою родину 80 лет назад. А сегодня от другого противника, но с тем же мужеством, волей и нерушимостью свою родину защищают современные защитники и защитницы Украины, потомки украинцев – участников Второй мировой войны. Внук одного из них бил в Луганской области в колокол памяти, а внучка другого ветерана била в Закарпатье в колокол победы. Мы храним память о той победе и мире на нашей земле. Храним веру в будущую победу. Храним надежду на будущий мир на нашей земле. Храним любовь к нашей земле. Бережем нашу землю. Бережем Украину", – сказал президент.



Контекст:

23 августа 1939 года СССР и Германия решили разделить сферы влияния в Восточной Европе и подписали договор о ненападении. Документ известен как пакт Молотова – Риббентропа, по фамилиям министров иностранных дел СССР и Германии, которые поставили под ним подписи. Спустя неделю после заключения пакта Германия напала на Польшу, что стало началом Второй мировой войны. Закончилась война 2 сентября 1945 года капитуляцией Японии.

Украинский институт нацпамяти заявлял, что нацисты были изгнаны из Украины не 28 октября 1944 года, а позже. "Осенью 1943 года началось окончательное изгнание нацистских оккупантов из Украины. В СССР сложилась традиция отмечать освобождение Украины 28 октября, поскольку именно в этот день в 1944 году советские войска выбили немцев с территории Советской Украины в ее тогдашних границах", – говорится в сообщении.

Но летом 1945 года, согласно межгосударственному договору, Чехословакия передала Советскому Союзу Закарпатье, которое вошло в состав УССР. А советские войска 28 октября 1944 года только начали бои за город Чоп, борьба на этом участке растянулась до 25–26 ноября – тогда нацисты окончательно были изгнаны из Украины.

Елена КРАВЧЕНКО
журналист
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации