Клуб читателей
ГОРДОН
 

Жена Веремия: Его оценивают как журналиста "Вестей". Никто не интересуется тем, что он писал раньше. Я считаю, это неправильно

Можно спорить, справедливо ли журналиста Вячеслава Веремия причислили к героям Небесной сотни, но он поддерживал Майдан как человек и гражданин. Об этом заявила жена журналиста Светлана Кирилаш.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Жена Веремия Кирилаш: У нас с Гужвой разные политические позиции
Жена Веремия Кирилаш: У нас с Гужвой разные политические позиции
Фото: Светлана Кирилаш / Facebook

Журналист Вячеслав Веремий, убитый в центре Киева титушками в 2014 году, поддерживал Евромайдан, при этом его личная позиция отличалась от редакционной политики газеты "Вести", где он тогда работал. Об этом рассказала жена журналиста Светлана Кирилаш в интервью "Народной правде".

"Его самое длительное место работы – это "Газета по-киевски". Он там дольше всего работал. И я там работала. Там был серьезный коллектив медийщиков. Когда газету закрыли, люди начали расходиться по изданиям. Вячеслав, когда закрыли газету, сначала пошел работать в "Обозреватель", а затем в газету "Сегодня", куда его пригласили коллеги бывшие. Затем его всем отделом пригласили в "Вести", и он со всеми перешел. Я бы не сказала, что он настолько не хотел там работать, там был хороший коллектив, в "Вестях" работали и работают сейчас многие адекватные люди, которые являются патриотами, которые не являются сепаратистами", – рассказала Кирилаш.

Она добавила, что до работы в "Вестях" Веремий написал много других материалов.

"Его большинство людей оценивает как журналиста "Вестей", почему-то его личную позицию отождествляют с позицией газеты, никто не интересуется тем, что он писал до этого, я считаю, это неправильно", – сказала жена Веремия.

Комментируя мемориальную табличку в школе, где учился Веремий, Кирилаш сказала: "В школе и в районе много людей, которые помнят его, и не потому, что он герой Небесной сотни, а потому, что знали, каким он был человеком, и таким образом почтили его память".

"Можно спорить, справедливо ли его внесли в Небесную сотню, но с Майданом он был связан, поддерживал его как человек и гражданин. Да, он не был активным на Майдане, но на Майдане он был неоднократно, причем не только как журналист. Он редко мне об этом говорил, чтобы я не волновалась. Все это осталось скрытым, а статьи так и остались на поверхности", – добавила Кирилаш.

Она также заявила, что не обращалась к главреду "Страны" Игорю Гужве, который в 2014 году занимал должность главного редактора газеты "Вести", с просьбой убрать материалы Веремия о Майдане.

"Гужва и редакция поддерживали меня после гибели Вячеслава… У нас с Гужвой разные политические позиции. Сказать, что он виновен единолично в том, что произошло, я не могу, но однозначно его редакционная политика привела к таким несправедливым обвинениям (в том, что Веремия неправомерно внесли в список героев Небесной сотни. – "ГОРДОН")", – сказала жена журналиста.

Журналист газеты "Вести" Веремий был убит во время Революции достоинства – в ночь на 19 февраля 2014 года в центре Киева. Журналист возвращался домой с работы на такси. Автомобиль остановили титушки, вытащили пассажиров и стали избивать их битами. 

Веремия избивало трое мужчин, один из них, по мнению следователей, – Юрий Крысин. Когда корреспондент вырвался и попытался убежать, в него выстрелили (следствие считает, что это сделал житель Горловки Джалал Алиев, он в розыске). Журналист скончался в больнице от потери крови и полученных травм.

В отношении Крысина вначале открыли уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса (умышленное убийство), но позже дело переквалифицировали по ст. 296 (хулиганство).

Согласно данным следствия, в уголовном мире у Крысина кличка Шкаф, он больше 10 лет живет в Киеве и координирует титушек. Крысин фигурирует и в других уголовных производствах, в том числе о разбойном нападении на одну из столичных АЗС в мае 2016 года. В качестве меры пресечения по делу об убийстве Веремия Крысину избрали личное обязательство, а по эпизоду о нападении на заправку – домашний арест

В августе 2017 года прокурор Алексей Донской, который вел дело Крысина, рассказал "Цензор.НЕТ", что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности. "Он был судим в 2010 году. Но история там очень запутанная. Он вначале привлекался к уголовной ответственности за умышленное убийство. Потом статья "умышленное убийство" была переквалифицирована в "убийство по неосторожности", и он получил условный срок", – сообщил Донской. 

22 декабря решением Шевченковского районного суда Киева Крысин получил условный срок.

25 декабря на Майдане Незалежности в Киеве прошла акция с требованием справедливого приговора для Крысина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 декабря, 2017 15.51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации