$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Зубов: Переход приходов УПЦ МП в единую церковь мог затянуться на десятилетия, но решение Синода РПЦ в Минске значительно ускорило его G

Зубов: Переход приходов УПЦ МП в единую церковь мог затянуться на десятилетия, но решение Синода РПЦ в Минске значительно ускорило его Зубов: С Афоном действительно проблемы. Священники РПЦ больше не смогут там служить
Фото: Andrey Zubov / Facebook

Разрыв евхаристического общения с Константинопольским патриархатом не поможет РПЦ решить вопросы, связанные с ее интересами в Украине. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

Решение Синода Русской православной церкви в Минске о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом значительно ускорит процесс перехода приходов УПЦ МП в единую автокефальную церковь Украины. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил российский историк, оппозиционер Андрей Зубов.

"Я считаю, что это решение – большая ошибка. Из-за него РПЦ оказывается в положении схизматической церкви, что с духовной точки зрения очень опасно. Если ситуацию оперативно не исправить, последуют серьезные последствия. В 1458 году Московская митрополия также отделялась от Константинополя. Результат – изоляция, огромное культурное отставание. Я считаю, если бы этого не произошло, то не было бы ни Ивана Грозного, ни Смутного времени. Вся русская история пошла бы иначе. Раскол никак не решит проблемы РПЦ в Украине. Наоборот, он лишь ускорит переход приходов Московского патриархата в новую автокефальную церковь. Ведь одно дело – переходить к раскольникам, какими до последнего времени были УПЦ КП, и совсем другое – переходить во Вселенскую патриархию", – отметил Зубов.

Он считает, что разрешение приходам УПЦ МП проводить богослужения на церковнославянском языке станет для них дополнительным поводом перейти в единую автокефальную церковь Украины.

"Чтобы не быть раскольниками, общаться со вселенским православием, ездить на Афон, приходы УПЦ МП будут переходить в автокефальную церковь. Этот процесс мог затянуться на десятилетия, но решение Синода РПЦ в Минске значительно ускорило его. Я уверен, что аналогичный процесс начнется и в Беларуси. Особенно среди общин, желающих проведения богослужений на белорусском языке. Ведь формально восстановленная Киевская митрополия включает в себя и Беларусь. Если говорить об Украине, то еще больше переход приходов УПЦ МП в единую церковь облегчит разрешение проводить богослужения на церковнославянском языке. Тем более что он намного ближе к украинскому, чем к современному русскому", – подчеркнул историк.

По его словам, священники РПЦ больше не смогут участвовать в богослужениях на Афоне.

"Россияне не останутся без благодатного огня, так как Иерусалимский патриархат не подчинен Константинопольскому. С Иерусалимом РПЦ точно не захочет портить отношения. А вот с Афоном действительно проблемы. Священники РПЦ больше не смогут там служить. Запрещено также причащения Святых Христовых тайн. Находиться физически, лишь как турист, разумеется, можно. Но для верующих людей это невыносимо мучительно", – резюмировал Зубов.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату отмененос предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета была снята наложенная РПЦ анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос Вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на Объединительном соборе предстоятелю Единой поместной украинской православной церкви

Предстоятель УПЦ КП Филарет сообщил, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании принимали участие два представителя Украинской православной церкви Московского патриархата – митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий и митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Под евхаристическим общением в православии подразумевают принцип единства между автокефальными православными церквями во Вселенской православной церкви. Это означает невозможность совместного служения и участия в таинствах для священников и мирян Русской православной церкви и Вселенского патриархата.