$41.42 €45.26
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

"Нет войне в Украине". Украинский атлет провел молчаливый протест на Олимпиаде в Пекине

"Нет войне в Украине". Украинский атлет провел молчаливый протест на Олимпиаде в Пекине Гераскевич показал на Олимпиаде плакат с надписью "Нет войне в Украине"
Фото: iceformulaone / Instagram
Украинский скелетонист Владислав Гераскевич на Олимпиаде 2022 в Пекине провел молчаливый протест в поддержку прекращения войны в Украине. Об этом сообщает Общественное.

11 февраля Гераскевич выступал на состязании по мужскому скелетону, на котором занял 18-е место.

После одного из заездов украинец, идя мимо камеры, продемонстрировал надпись на плакате "Нет войне в Украине".

Фото: suspilne.media Фото: suspilne.media

Позже он в комментарии Общественному рассказал о своей акции.

"Все нормально было. Нас поддержали в этом. Это моя позиция. Никакой нормальный человек не хочет войны, и я тоже нормальный человек и не хочу войны. Я хочу мира в своем государстве и не хочу, чтобы какие-то люди погибли в результате войны", – отметил он.

Контекст

Зимние Олимпийские игры проходят в Пекине с 4-го по 20 февраля.

21 января Национальный олимпийский комитет утвердил состав украинской сборной на игры в Пекине. Страну представят 45 спортсменов в 12 дисциплинах: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, фристайле и шорт-треке. Это на 12 атлетов больше, чем на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

Как отмечали в Международном олимпийском комитете, в связи с пандемией коронавируса Олимпиада пройдет без иностранных болельщиков. Билеты на соревнования в Пекине будут распространяться только среди жителей материкового Китая.

28 января, отвечая на вопросы депутатов в Верховной Раде, министр молодежи и спорта Украины Вадим Гутцайт заявил, что на зимних Олимпийских играх в Пекине не стоит ожидать много медалей от украинской сборной.

По состоянию на 11 февраля у Украины нет ни одной медали. В лидерах медального зачета Германия (семь "золотых", четыре серебряные"), Норвегия (шесть "золотых", три "серебряные", пять "бронзовых") и Нидерланды (пять "золотых", четыре "серебряные", одна "бронзовая".