$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Украинская бобслеистка Гунько на Олимпиаде сдала положительный допинг-тест

Украинская бобслеистка Гунько на Олимпиаде сдала положительный допинг-тест Гунько пришла в бобслей несколько лет назад
Фото: ice_bolida / Instagram
В допинг-пробе украинской бобслеистки Лидии Гунько было обнаружено запрещенное вещество, которое относится к группе андрогенных анаболических стероидов. Об этом сообщило 17 февраля Международное агентство тестирования (ITA).

Образец был взят 14 февраля 2022 года во время соревновательного антидопингового контроля на Олимпиаде 2022.

17 февраля 2022 года о результате сообщила аккредитованная WADA лаборатория Пекина.

По антидопинговым правилам МОК, Гунько отстранена от соревнований на время расследования. Но она имеет право подать заявку на изучение пробы образца "Б" и обратиться в Спортивный арбитражный суд, чтобы обжаловать временное отстранение от соревнований.

13 февраля по итогам четырех заездов в монобобе Гунько показала 20-й – последний – результат, сообщается на сайте Олимпиады в Пекине. "Вот и закончились мои первые Олимпийские игры", – написала она в Instagram 14 февраля. 

View this post on Instagram

A post shared by Lida Hunko (@ice_bolida)

Гунько – чемпионка мира в становой тяге, вице-чемпионка турнира World's Strongest Woman, а также мастер спорта в гребле на байдарках и каноэ, сообщает Sport24. В бобслей она пришла только несколько лет назад.

Контекст

Это уже второй допинг-случай Украины на Играх в Пекине. Первую положительную пробу обнаружили у лыжницы Валентины Каминской. 17 февраля Каминская заявила о завершении карьеры.

Зимние Олимпийские игры проходят в Пекине с 4-го по 20 февраля.

21 января Национальный олимпийский комитет утвердил состав украинской сборной на игры в Пекине. Страну представляют 45 спортсменов в 12 дисциплинах: биатлоне, бобслее, горнолыжном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, санном спорте, скелетоне, сноубординге, прыжках на лыжах с трамплина, фигурном катании, фристайле и шорт-треке. Это на 12 атлетов больше, чем на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году.

16 февраля украинский спортсмен Александр Абраменко завоевал серебряную медаль в суперфинале соревнований по лыжной акробатике.