Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Айвазовская: Потепление отношений между Беларусью и ЕС прежде всего связано с проходящими в Минске переговорами по Донбассу

Где бы ни проходили переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе, ни одна страна политически повлиять на этот процесс не может, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Айвазовская: Не могу сказать, что чувствую себя там абсолютно свободно
Айвазовская: Не могу сказать, что чувствую себя там абсолютно свободно
Фото: Aivazovska Olga / Facebook

Белорусские власти не заинтересованы в переносе переговоров об урегулировании конфликта на Донбассе из Минска в Казахстан, так как это позволяет им улучшать отношения с Западом, заявила в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в политической подгруппе в Минске Ольга Айвазовская.

"Думаю, реакция белорусской стороны логична. Ведь минская площадка содействовала продвижению Беларуси на геополитическом уровне. Мы же помним, что коммуникация белорусского президента и лидеров ЕС была далеко не на самом высоком уровне. И потепление отношений между Беларусью и ЕС прежде всего связано с проходящими в Минске переговорами по Донбассу. То есть минские переговоры содействовали продвижению интересов Беларуси в Европе. На самом деле белорусы довольно хорошо организовывают эти встречи и политически в ход переговоров никак не вмешиваются. Хотя, конечно, есть проблемы в плане безопасности. Не стоит забывать, что между Беларусью и РФ нет границы как таковой. Поэтому если переговоры все же перенесут в другое место, там в первую очередь местные власти должны гарантировать безопасность участникам этих встреч", – отметила Айвазовская.

Она подчеркнула, что переговоры не могут проходить в странах – членах Евросоюза.

"Новое место переговоров по Донбассу должно быть удобно с логистической точки зрения. Это не может быть страна – член ЕС, так как есть люди, попавшие под европейские санкции. Это должна быть нейтральная страна, куда можно будет легко добраться. Где бы ни проходили переговоры по Донбассу, ни одна страна политически повлиять на этот процесс не может. Поэтому место переговоров на сегодняшний день не является определяющим. Если говорить конкретно о Беларуси, то за два года я ни разу не замечала с их стороны попыток вмешаться в переговорный процесс. В то же время я не могу сказать, что чувствую себя там абсолютно свободно", – резюмировала Айвазовская.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Дипломатические переговоры об урегулировании конфликта ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине. Тогда стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

Последние телефонные переговоры лидеров "Нормандской четверки" состоялись 24 июля 2017 года.

Сейчас представители России, Украины, США, Франции и Германии ведут переговоры о размещении миротворческой миссии ООН на оккупированных территориях Донбасса.

Вчера президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что в ходе встречи с ним президент США Дональд Трамп предложил перенести из Минска переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе. По словам Назарбаева, они договорились в этом направлении работать.

По словам главы МИД Беларуси Владимира Макея, переговоры по Донбассу можно перенести "хоть в Антарктиду", если будет уверенность в их успехе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации