Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Безсмертный: Смена представителя Украины на переговорах в Минске ничего не даст. Ведь с другой стороны игрок не поменялся

Ситуация в зоне боевых действий на Донбассе зависит от Кремля, а не от участников трехсторонней контактной группы в Минске, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" бывший вице-премьер-министр, экс-представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Роман Безсмертный.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Безсмертный: За прошедшее время было подписано три протокола об отводе среднего и тяжелого вооружения, а также два протокола по разминированию
Безсмертный: За прошедшее время было подписано три протокола об отводе среднего и тяжелого вооружения, а также два протокола по разминированию
Фото: Сергей Крылатов / Gordonua.com

Назначение экс-премьер-министра и бывшего главы Совета национальной безопасности и обороны Евгения Марчука представителем Украины в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске не приведет к кардинальным изменениям в зоне боевых действий. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил бывший вице-премьер-министр, экс-представитель Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Роман Безсмертный.

"Это прогнозируемое решение. Марчук в деталях знает ход событий. Он представляет ту часть, которая в рамках Минских договоренностей юридически сильна. За прошедшее время было подписано три протокола об отводе среднего и тяжелого вооружения, а также два протокола по разминированию. Это юридически сильные документы, они действуют, поэтому в данном направлении нужно продолжать работать. Ключевой проблемой остается блок безопасности. Евгений Кириллович идеально разбирается в этом вопросе. Однако не стоит рассчитывать, что назначение Марчука представителем Украины на переговорах в Минске что-то кардинально изменит. Деятельность и ТКГ, и нормандского формата сохранит волонтерский характер. И я прекрасно понимаю, как тяжело было работать [бывшему представителю Украины в ТКГ Леониду] Кучме. Ровно настолько же сложно будет и Марчуку", – подчеркнул Безсмертный.

Он отметил, что ситуация на Донбассе зависит только от Кремля.

"Марчук контактирует с международными организациями, которые занимаются аналитикой. Я желаю ему успеха, но осознаю, что с его приходом не изменится ни формат, ни полномочия участников переговоров. Поэтому считаю, что смена представителя Украины на переговорах в Минске ничего не даст. Ведь с другой стороны игрок не поменялся. Он сидит в Кремле, и ему абсолютно все равно, что там происходит на переговорах в Минске. Решения принимает лишь один этот человек, а не представители делегаций на переговорах", – резюмировал Безсмертный.

Сегодня на сайте главы государства был опубликован указ №210/2018-рп, которым Кучма освобождается от исполнения обязанностей представителя Украины в ТКГ, а Марчук назначается на этот пост. Указано, что Марчук, как и Кучма, будет представлять Украину в контактной группе на общественных началах.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Переговоры об урегулировании конфликта ведутся, в частности, в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ). Украинскую делегацию на переговорах возглавлял Кучма.

2 октября пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер сообщила, что он провел последнее заседание в качестве главы украинской делегации на минских переговорах.

16 октября на заседании ТКГ Украину представлял экс-глава МИД Руслан Демченко.

Марчук представлял Украину в подгруппе по безопасности с мая 2015 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации