ГОРДОН
 
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блогер Золкин: Я встречал несколько вменяемых российских лейтенантов, которые приказали своим подопечным сложить оружие и сдаться в плен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
По словам Золкина, многих оккупантов специально "натравливали", чтобы они не сдавались в плен украинским военным
По словам Золкина, многих оккупантов специально "натравливали", чтобы они не сдавались в плен украинским военным
Фото: ЕРА

Украинский блогер Владимир Золкин, который записывает интервью с пленными российскими военнослужащими, рассказал основателю интернет-издания "ГОРДОН" Дмитрию Гордону, что в армии РФ есть офицеры, которые отказывались воевать против Украины и со своими подразделениями сдавались в плен.

По его словам, около половины пленных оккупантов сложили оружие самостоятельно.

"Я бы, наверное, сказал – 50 на 50. Была парочка лейтенантов толковых, вменяемых ребят – я даже удивляюсь, как такие там могли быть, но они есть. Увидев это все – разбитые колонны и так далее, – они брали своих подопечных, понимая, какая на них лежит ответственность, что у них есть подчиненные, что это чьи-то дети, чьи-то родители, – и выводили их, приказывали сложить оружие и выводили на сдачу в плен. И таких примеров было несколько, они подтверждаются другими данными. А были те, которые боялись сдаваться в плен", – отметил Золкин.

По его словам, многих оккупантов специально "натравливали", чтобы они не сдавались в плен.

"Им специально рассказывали, что здесь над ними будут издеваться, что здесь будут жестокие пытки, потому что здесь все одни сплошные нацисты – ни в коем случае нельзя сдаваться в плен. И была такая история, когда три человека идут, их уже взяли в кольцо, и среди них один рассказывает двум другим о том, что ни в коем случае в плен не надо сдаваться, потому что будут издевательства. И, по иронии судьбы или не по иронии судьбы, именно этого человека застрелили, а те двое, которым он рассказывал, попали в плен. И вот они сидят передо мной и говорят, что такое было. Я спрашиваю: "Ну что, издеваются? Бьют?" – "Ну нет, не издеваются и не бьют"… Моя задача – донести до них, вопреки тому, что им там рассказывают, что произошло на самом деле – из уст их же людей. И доходит – плохо, но до некоторых все-таки доходит", – подчеркнул Золкин.

ВИДЕО
Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст:

24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении в Украину и назвал это "демилитаризацией" и "денацификацией" Украины. В РФ войну называют "спецоперацией".

Золкин снял около 200 интервью с пленными российскими военными. Сейчас на его канал подписаны более 400 тыс. человек. Некоторые видео с пленными набирают по 1–2 млн просмотров. 

Сколько пленных российских военных находится в Украине, точно неизвестно. В начале апреля вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук говорила о примерно 600, но после этого было проведено несколько этапов обмена пленными, также в плен попали новые оккупанты.

Дмитрий ГОРДОН
основатель проекта
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации