Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Блокада оккупированного Донбасса не является настоящей политикой, это – махновщина – Кравчук

Блокада оккупированных территорий Донбасса возможна лишь после согласования конкретного плана действий, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" первый президент Украины Леонид Кравчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Кравчук связывает обострение на Донбассе с блокадой оккупированных территорий
Кравчук связывает обострение на Донбассе с блокадой оккупированных территорий
Фото: Феликс Розенштейн / Gordonua.com

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что обострение боевых действий на востоке Украины связано с организованной активистами блокадой оккупированных территорий Донбасса. Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

Кравчук назвал совпадением тот факт, что накануне обострения, 28 января, состоялся телефонный разговор президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина.

"Думаю, что принципиально этот вопрос обсуждался, но без деталей", – отметил политик.

По его мнению, лидеры государств могли обсуждать выполнение Минских соглашений и неэффективность нормандского формата в контексте разрешения конфликта на востоке Украины.

Кравчук подчеркнул, что активизация боевиков стала ответом на блокаду, устроенную активистами. Он пояснил, что в настоящий момент не существует действительного разделения "это наше, это боевиков", и все "работает в комплексе, так же добывается уголь и так же он используется".

"Если взять Старобельскую электростанцию – она находится на территории, неконтролируемой Украиной, а фактически Мариуполь использует энергию с этой электростанции. Там все связано, оно еще не разделено так, как мы себе представляем", – резюмировал он.

Первый президент отметил, что Украина не смогла за годы найти альтернативу ресурсам, которые добываются на ныне оккупированных территориях, но, подчеркнул он, эта зависимость обоюдная.

Кравчук считает, что конфронтация в районе Авдеевки должна быть прекращена.

"Мировое сообщество начинает давить на Путина более активно, потому что страдают тысячи людей. Это не шутка, когда большой город обесточен. Я думаю, давление будет еще большим, – только таким способом можно остановить боевиков. Они могут послушать только Кремль".

Касательно дискуссии, называть ли территории Донбасса оккупированными, или "территориями эффективного контроля РФ", Кравчук считает более приемлемым второй вариант.

"Крым можно назвать оккупированным. Донбасс – это территории, где идет война. Мы не согласны с тем, что они не украинские, боевики заявляют, что это какие-то демократические республики, а Россия их тоже не признает по-настоящему", – отметил он.

Политик выступает против блокады региона, отметив, что она возможна только когда будет согласован конкретный план.

"Так спонтанно, не имея пошагового плана действий. Какая-то группа людей скажет: "Мы заблокировали". Это, по-моему, не является настоящей политикой, это – махновщина. Если действовать, то согласно плану. Это удивительно, когда наши люди, украинцы, которые защищают Украину, не слушают украинскую власть. Ведь те, кто блокирует, они отказываются подчиняться властям. Когда нас не слушают боевики, это я понимаю. Но когда нас не слушают наши батальоны, это уже безобразие", – заявил он.

26 декабря 2016 года ветераны добровольческих батальонов и волонтеры объявили о начале товарной блокады оккупированных районов востока Украины из-за того, что их требование об освобождении заложников не выполнено.

25 января 2017 года нардеп от фракции "Самопоміч" Семен Семенченко сообщил, что ветераны установили первый блокпост, который получил название "Редут Богдана". На следующий день прокуратура открыла уголовное производство по факту блокирования железной дороги в Луганской области. Вечером 26 января ветераны АТО заблокировали еще одну железнодорожную станцию.

30 января стало известно, что в Луганской области неизвестные повредили железнодорожные пути.

Служба безопасности Украины уже опубликовала официальное заявление, подчеркнув, что блокада железной дороги в районе проведения антитеррористической операции наносит государству миллионные убытки. "Поставки товаров из зоны АТО в 2016 году принесли 31 млрд грн в бюджет Украины", – отметили в ведомстве.

25 января в эфире телеканала "Еспресо" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука заявил: "С точки зрения закона, на Донбассе не оккупация, а "эффективный контроль" России". Позже ведомство разъяснило разницу между понятиями "оккупация" и "эффективный контроль", ссылаясь на нормы международного права.

Ситуация в районе Авдеевки обострилась 29 января, когда пророссийские боевики усилили обстрелы промзоны. В ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня "Град".

С 30 января в городе нет света и воды. В связи с этим в городе объявили чрезвычайное положение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации