ГОРДОН
 
 

Боевики минируют территории на Донбассе запрещенными ООН российскими снарядами – штаб ООС

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
С начала года украинская сторона в СЦКК выявила восемь случаев применения боевиками мин ПОМ-2
С начала года украинская сторона в СЦКК выявила восемь случаев применения боевиками мин ПОМ-2
Фото: Операція об'єднаних сил / Joint Forces Operation / Facebook

Пророссийские боевики на Донбассе стали в последнее время часто дистанционно минировать населенные пункты на Донбассе запрещенными конвенцией ООН противопехотными минами ПОМ-2. Об этом сообщили в штабе операции Объединенных сил (ООС) 20 апреля.

Оккупанты используют при минировании беспилотники и специально переоснащенные гранаты ПГ-7, подвергая опасности гражданских лиц, констатировал штаб.

С начала текущего года украинская сторона Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) зафиксировала восемь случаев применения российскими наемниками мин ПОМ-2. С 13 по 19 апреля был два таких случая, привели статистику военные. Первый случай минирования произошел 13 апреля в непосредственной близости от КПВВ "Майорское", а второй – 19 апреля в населенном пункте Зайцево.



"В ночное время российские оккупанты с помощью БПЛА сбросили мины в жилом секторе, прекрасно понимая, что военных там нет. К счастью, на этот раз обошлось без жертв. Военнослужащим горно-штурмовой бригады "Эдельвейс" удалось вовремя обнаружить и обезвредить мины ПОМ-2, особенность которых заключается в том, что их невозможно обезвредить без взрыва. Мины устанавливаются только средствами дистанционного минирования, взрыв заряда происходит при срабатывании чувствительных датчиков цели и несет особую опасность для местного населения", – добавили в штабе ООС.

Боевики затирают маркировку, где указан номер партии, завод и дата изготовления боеприпаса, чтобы скрыть его происхождение из РФ, заявили военные. Украинская сторона СЦКК также сообщила, что 17 апреля боевики обстреляли жилой сектор в Зайцево из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 120 мм.

"Мины попали по улице Журавского, 23 и 24, повредив забор частного хозяйства. Все указанные преступления пророссийских наемников были верифицированы украинской стороной СЦКК. Результаты верификации будут служить бесспорными доказательствами преступлений РФ на украинской земле", – добавили в ООС.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. После обострения ситуации на Донбассе в течение 2021 года погибло более 30 украинских военных.

В конце марта СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что "создает угрозу военной безопасности государства". Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам "ДНР" и "ЛНР" территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных, к 20 апреля их численность увеличится до 110 тыс., говорил 14 апреля начальник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов. По его данным, 20 апреля процесс стягивания войск РФ может закончиться.

Власти РФ на фоне обострения ситуации объявили о контрольной проверке войск. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к "западным рубежам" две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил 19 апреля, что численность российских войск на границе с Украиной и в оккупированном РФ Крыму достигла более 150 тыс.человек. Позже Европейская служба внешних связей опубликовала расшифровку выступления Борреля, в которой цифру скорректировали до 100 тыс.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации