Клуб читателей
ГОРДОН
 

Боевики уже месяц "не могут" подтвердить, что незаконно удерживают журналиста Васина – Ирина Геращенко

Представители боевиков на заседании трехсторонней контактной группы в Минске заявили, что проверяют информацию об удерживании шестерых украинцев, среди которых журналист Станислав Асеев (Васин), сообщила первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: Обязанности ОБСЕ и их координаторов настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложникам в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство
Геращенко: Обязанности ОБСЕ и их координаторов – настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложникам в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Представители боевиков на переговорах трехсторонней контактной группы в Минске 19 июля не смогли подтвердить, что удерживают украинского журналиста Станислава Асеева (Васина). Об этом в Facebook по итогам встречи написала первый вице-спикер Верховной Рады и представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

По информации Геращенко, боевики подтвердили, что удерживают 70 человек, в частности, 56 находятся у боевиков "ДНР".

"При этом ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН") заявили, что проверяют информацию об удерживании еще шести украинцев, в том числе и журналиста Станислава Асеева, и украинки (она имеет проблемы со слухом) Людмилы Сурженко, которая несколько дней назад исчезла на КПВВ "Станица Луганская". Представители боевиков снова цинично разыгрывают спектакль относительно Стаса Асеева, незаконное удерживание которого уже месяц "не могут" официально подтвердить", – написала Геращенко.

Политик отметила, что ее "удивляет" позиция ОБСЕ в этом вопросе.

"Обязанности ОБСЕ и их координаторов – настаивать на предоставлении достоверной, точной и оперативной информации по заложникам в ОРДЛО, а не только выражать беспокойство. Координаторам ОБСЕ было отправлено и обращение комитета ВР Украины по вопросам свободы слова с требованием оказать содействие в освобождении журналиста, а не только выражать беспокойство и переживания", – заявила первый вице-спикер ВР.

Кроме этого, боевики заявили Геращенко, что судья Рудов, которого они несколько месяцев незаконно удерживали, "якобы вышел на свободу".



Об исчезновении Васина 7 июня сообщил бывший народный депутат Егор Фирсов.

Последнее на данный момент сообщение на странице Васина в Facebook появилось 6 июня в 17.50. В нем он дал ссылку на свой материал "Между адом и раем: оккупированные Ясиноватая и Донецк", опубликованный "Радіо Свобода".

9 июня Фирсов сообщил, что, по его сведениям, Васин жив"Украинская правда" написала, что настоящая фамилия журналиста Асеев. Он родился в 1989 году и с самого начала оккупации Донецка оставался жить в городе. В последний раз он выходил на связь 2 июня.

10 июня в СБУ подтвердили исчезновение в Донецке Васина

16 июля Фирсов заявил, что в "МГБ ДНР" официально подтвердили, что журналист Васин у них.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. Донецк контролируется террористами группировки "ДНР".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации