$38.35 €41.56
menu closed
menu open
weather +5 Киев

Бутусов об эскалации на Донбассе: Российские войска выпустили не менее 25 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм

Бутусов об эскалации на Донбассе: Российские войска выпустили не менее 25 артиллерийских снарядов калибра 122 и 152 мм По словам Бутусова, оккупанты корректировали обстрел с российского беспилотника
Фото: Oleksandr Prokopenko / Facebook

Российские войска 26 июля во время обстрела командного пункта 13-го батальона 58-й механизированной бригады ВСУ в районе оккупированного Донецка использовали артиллерийское вооружение крупного калибра. Об этом в Facebook сообщил главный редактор "Цензор.НЕТ" Юрий Бутусов.

"По данным источников, по украинским позициям было выпущено не менее 25 снарядов калибра 122–152 мм, обстрел вели российские САУ прямо из поселка Лозовое под Донецком. В результате обстрела одна военнослужащая получила тяжелое ранение (состояние стабильное), трое военнослужащих получили легкие ранения, трое получили баротравмы от близких разрывов", – отметил журналист.

По его словам, оккупанты корректировали обстрел с российского беспилотника.

"В результате прямого попадания уничтожена в капонире грузовая машина ЗИЛ-131, еще четыре грузовые машины, также укрытые в капонирах, получили легкие повреждения от осколков, поврежденная техника ремонтируется в полевых условиях. Наши войска в данном районе открыли ответный огонь по выявленным огневым точкам и наблюдательным пунктам противника. Однако по позициям российских САУ в Лозовом огонь не вели во избежание попаданий по домам мирных жителей", – подчеркнул Бутусов.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, с 14 апреля 2014-го по 30 июня 2021 года в результате конфликта на Донбассе погибло 3901 гражданское лицо, около 4200 украинских военных и примерно 5800 боевиков.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.