Клуб читателей
ГОРДОН
 

Бутусов: Российское командование демонстрирует, что выход РФ из СЦКК приводит к неуправляемым процессам

По мнению журналиста Юрия Бутусова, после вывода российских военных из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня Кремль намеренно обостряет ситуацию на фронте на Донбассе и можно ожидать локальных операций противника.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Бутусов: На широком фронте противник снова начал применять 120-мм минометы, 122-мм гаубицы и 122-мм системы залпового огня
Бутусов: На широком фронте противник снова начал применять 120-мм минометы, 122-мм гаубицы и 122-мм системы залпового огня
Фото: Прес-центр штабу АТО / Facebook

Президенту России Владимиру Путину на фоне отзыва российских офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон на Донбассе (СЦКК) нужна "спрятанная война". Такое мнение высказал журналист Юрий Бутусов в Facebook.

"Обострение обстановки на фронте. На широком фронте противник снова начал применять 120-мм минометы, 122-мм гаубицы и 122-мм реактивные системы залпового огня. Впрочем, накал обстрелов далек от уровня 2015 года. Обстрелы носят спорадический характер", – написал он.

Журналист отметил, что оснований для широкомасштабного наступления российских войск нет.

"Наши войска в повышенной боевой готовности, дают "ответку" согласно Минским соглашениям. Однако локальные операции противника вполне вероятны. Мотивация противника очевидна. Российское командование намерено продемонстрировать, что вывод российских военных из состава из состава миссии СЦКК приводит к неуправляемым процессам", – подытожил он.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. 

Совместный центр по контролю и координации был создан в сентябре 2014 года, в его состав входят украинские и российские военные. СЦКК должен осуществлять мониторинг и координацию практической реализации положений Минского договора, в частности относительно прекращения огня и организации буферной зоны.

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из СЦКК. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав Совместного центра.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

18 декабря из реактивных систем залпового огня "Град" боевики обстреляли Новолуганское Донецкой области.

По данным штаба антитеррористической операции, огонь велся со стороны временно оккупированной Горловки, было выпущено около 40 снарядов.

Пострадало восемь человек, в частности шестилетний ребенок, который получил психологическую травму. Повреждено 50 зданий. Полиция расследует обстрел как теракт.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации