$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Футболисты плакали. Боец "Азова" открыл чемпионат Украины по футболу, символически введя мяч в игру. Фото photo icon

Футболисты плакали. Боец "Азова" открыл чемпионат Украины по футболу, символически введя мяч в игру. Фото Первый удар по мячу в матче "Шахтер" – "Металлист 1925" нанес боец "Азова"
Фото: upl.ua
Право сделать почетный первый удар по мячу в новом чемпионате Украины по футболу, стартовавшем 23 августа, было предоставлено военнослужащему полка "Азов" Национальной гвардии Украины. Об этом сообщает официальный сайт украинской Премьер-лиги.

"Символический первый удар по мячу нанес боец полка "Азов". В этот момент некоторые футболисты как "Шахтера", так и "Металлиста 1925" не могли сдержать слез", – сказано в репортаже о матче, открывавшем чемпионат УПЛ.

Пресс-служба донецкого "Шахтера" уточнила, что приглашенный для почетной миссии военнослужащий – давний болельщик "горняков". Его проводили с поля аплодисментами.

football_azov_upl_ua1 Фото: shakhtar.com

"На первый поединок нового сезона все участники вышли с украинскими флагами в честь отмечаемого 23 августа Дня государственного флага Украины. Также под звуки национального гимна состоялось торжественное поднятие флага над НСК "Олимпийский", после чего команды сделали совместное фото с лозунгом "Мы одной смелости". На тренировочных футболках "горняков" появилась надпись "Донецк. Украина победит", – сказано в отчете о матче.

Перед началом поединка игроки почтили минутой молчания память жертв войны в Украине. На трибунах "Олимпийского" был размещен баннер с призывом спасти героев "Азовстали".

flag_donetsk_harkov1_shakhtar_fb Фото: shakhtar.com

Контекст

Соревнования украинской Премьер-лиги сезона 2021/2022 в связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину завершились досрочно, турнирная таблица лиги сезона 2021/2022 зафиксирована по состоянию на 24 февраля 2022 года. Первое место осталось за "Шахтером", "Динамо" финишировало вторым, на третьем месте – "Днепр-1".

23 августа в условиях войны стартовал чемпионат украинской Премьер-лиги сезона 2023/2023. Он проходит на территории Украины. Матчи будут играться при пустых трибунах и с повышенными мерами безопасности, в случае воздушной тревоги поединки прерываются, команды и технический персонал должны направиться в укрытие.