$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Делегация ВС Испании посетила места военных преступлений России в Украине – Генштаб ВСУ

Делегация ВС Испании посетила места военных преступлений России в Украине – Генштаб ВСУ Кальдерон отметил, что будет максимально способствовать будущей помощи Украине
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook
Делегация вооруженных сил (ВС) Испании во главе с начальником Генштаба обороны адмирал-генералом Теодором Лопесом Кальдероном 7 декабря посетила Украину.

Об этом сообщается в Facebook Генштаба ВСУ.

Отмечается, что в ходе визита испанские военные посетили места совершения военных преступлений российскими оккупантами в Украине, в частности – освобожденные в апреле Гостомель и Ирпень под Киевом.

"Я увидел, что для них [российских оккупантов] нет разницы, какой объект обстреливать – будь то критическая инфраструктура, гражданская или военная. Конечно, мы не можем поверить в то, что это может происходить и происходит в сердце Европы, – отметил Кальдерон во время пребывания в Ирпене. – Для меня было очень важно приехать к вам. До сих пор мы все это знали только из газет и телевидения. Я проникся тем, что происходило здесь во время российской агрессии. Мне очень тяжело воспринять это все. И я буду максимально способствовать будущей помощи Украине".

Приезд Кальдерона является свидетельством поддержки Испанией Украины в ее войне против РФ, подчеркнул главнокомандующий Вооруженными силами Украины Валерий Залужный. Он выразил благодарность Испании за действенную помощь Украине.

Как рассказали в Генштабе ВСУ, во время визита делегация ВС Испании была ознакомлена с ситуацией с безопасностью в Украине, составом, численностью группировок ВС РФ, характером действий и направлений сосредоточения противника, его потерями в личном составе и технике, выявленными фактами нарушения противником правил ведения войны и преступлений против человечности.

Контекст

Испания поддерживает Украину после полномасштабного вторжения России 24 февраля.  

В середине сентября Испания отправила в Украину пять самолетов с боеприпасами для крупнокалиберных артсистем.

13 октября генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что Испания объявила о передаче четырех ЗРК Hawk. 10 ноября министр обороны Маргарита Роблес заявляла, что Испания отправит Украине еще две системы ПВО Hawk

В начале декабря Роблес посетила Одессу, она анонсировала новый пакет помощи Украине. По итогам встречи с Роблес глава минобороны Алексей Резников сообщил, что Испания предоставила Украине первые комплексы Hawk.