ГОРДОН
 
 

Документатор военных преступлений: Российские военные принимали участие в избиении и пытках пленных на Донбассе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Truth Hounds собрала свидетельства вторжения российских регулярных войск на Донбасс
Truth Hounds собрала свидетельства вторжения российских регулярных войск на Донбасс
Фото: ЕРА

Документатор военных преступлений Truth Hounds Роман Авраменко сообщил, что его организация собрала доказательства участия регулярных войск РФ в войне на Донбассе.

Украина подготовила свидетельства о военных преступлениях против пленных и факты присутствия военнослужащих РФ в Донбассе для Международного уголовного суда (МУС) в Гааге. Об этом сообщил документатор военных преступлений, представитель общественной организации Truth Hounds Роман Авраменко в интервью "Зеркалу недели".

"В основе отчета – 138 свидетельств пострадавших: комбатантов украинских Вооруженных сил, добровольческих батальонов и гражданских, пребывавших в местах несвободы в Донецкой области, на территории, не контролируемой правительством. Это пять локаций: город Снежное (в помещении военкомата, горсовета и изолятора временного содержания); село Дмитровка Шахтерского района, куда пленных вывозили на принудительные работы и оставляли там); здание СБУ в Горловке на ул. Ленина, 15; автобаза города Торез и та самая пресловутая локация – здание СБУ в Донецке", – рассказал он.

Авраменко отметил, что изначально планировалось посвятить отчет нарушению прав пленных и военнопленных, а также гражданских лиц. Однако в процессе опроса пострадавших выяснилось участие в войне на Донбассе регулярных российских войск и участие россиян во взятии в плен комбатантов, истязании пленных и осуществлении общего контроля над сепаратистами.

"Мы фиксировали факты взятия в плен украинских комбатантов военными из регулярных вооруженных сил РФ во время событий, например, в Иловайске. Российские военные непосредственно брали в плен украинских комбатантов, которых время от времени обещали передать Красному Кресту. Иногда действительно передавали спустя несколько часов, а иногда отвозили на позиции сепаратистов и передавали им: без каких-либо документов, просто носилки с ранеными, – и люди исчезали", – сообщил документатор.

Он подчеркнул, что показания пострадавших позволяют предположить, что в управленческих структурах в Донецке находились представители российских армейских формирований и спецслужб. В отчете также есть несколько примеров, как российские военные расстреливали пленных на поле боя.

"Зафиксировано, что именно российские военные осуществляли контроль над сепаратистскими местами лишения свободы, где содержались пленные. Именно "кураторов" из ВС РФ слушались боевики. Российские военные принимали участие в избиении и пытках, чтобы либо склонить пленных на свою сторону (большей частью это касалось специалистов, которых не хватало сепаратистам, например артиллерийских корректировщиков), либо получить информацию, представляющую военный интерес", – заявил Авраменко.

Пострадавшие также дали показания об "активной работе" в бывшем помещении СБУ представителей "Чеченских волков", которые пытали и убивали пленных.

"По словам одного из потерпевших, его вывезли за пределы бывшего помещения СБУ, где нельзя было применять "сильные" пытки, и устроили одно из жесточайших избиений. Он рассказывал, что двум солдатам ВСУ, с которыми их вывезли на окраину города, отрезали языки. Это, по его словам, сделали чеченцы. На примере этих солдат они хотели показать, что произойдет с ним, если он не начнет говорить", – подытожил он.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В середине августа 2014 года украинские военные сумели взять под контроль большую часть Иловайска, но 23–24 августа Россия ввела под Иловайск свои войска, в результате украинские бойцы оказались в окружении. Затем боевики и российские военные заявили, что готовы выпустить украинцев, 30 августа был создан коридор, но российская сторона нарушила договоренности: когда украинские военные организованными колоннами начали движение из города, по ним был нанесен удар. Следствием установлена гибель 366 военнослужащих. Еще 300 украинцев попали в плен.

Украина, США и ряд других государств обвиняют Российскую Федерацию во вмешательстве в конфликт: использовании регулярных войск в боевых действиях на стороне боевиков, поставках оружия и финансовой поддержке. Российское руководство отвергает эти обвинения и утверждает, что РФ не является стороной противостояния.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации