ГОРДОН
 
 

Двери НАТО остаются открытыми, в том числе и для Украины – Блинкен

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Блинкен заявил, что двери НАТО открыты для всех, кто хочет присоединиться к Альянсу
Блинкен заявил, что двери НАТО открыты для всех, кто хочет присоединиться к Альянсу
Фото: U.S. Department of State / Flickr

США поддерживают вступление в НАТО стран, которые стремятся присоединиться к Альянсу. Об этом 30 сентября на брифинге с министром иностранных дел Канады Мелани Жоли заявил государственный секретарь США Энтони Блинкен. Стенограмму брифинга опубликовал сайт Госдепа.

"В отношении НАТО и Украины наша позиция была и остается ясной, такой же, как и была. Мы решительно поддерживаем открытую дверь НАТО. Мы решительно поддерживаем вступление в НАТО стран, которые стремятся присоединиться и которые могут расширить возможности НАТО. Для этого существует процесс, и страны будут продолжать следовать этому процессу", – заявил Блинкен, комментируя подачу Украиной заявки на вступление в блок.

Его позицию поддержала глава МИД Канады. Жоли также заявила, что Канада всегда была за вступление Украины в НАТО.

Украину также поддержали страны Балтии – Литва, Латвия и Эстония.

"Балтийские друзья Украины полностью поддерживают скорейшее принятие Украины в НАТО. Вдохновляющая храбрость Украины может только укрепить наш союз", – написал глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в Twitter.

Контекст:

С 23-го по 27 сентября на временно оккупированных Россией территориях Луганской, Донецкой, Запорожской и Херсонской областей прошли псевдореферендумы о присоединении этих регионов к России: люди "голосовали" под присмотром вооруженных лиц, на улицах и в палатках на рынках.

30 сентября президент РФ Владимир Путин подписал "договоры" о "вхождении" в состав Российской Федерации временно оккупированных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей, которые перед этим Россия, вопреки международному праву, признала "независимыми государствами".

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Украина подает заявку в НАТО по ускоренной процедуре. Решение о вступлении Украины в Альянс будут принимать члены блока консенсусным путем, заявил на брифинге генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенбер

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации