$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Экс-глава МИД Польши Сикорский: Победа Украины – это шанс для России стать нормальным государством G

Экс-глава МИД Польши Сикорский: Победа Украины – это шанс для России стать нормальным государством Сикорский: Россияне не потянут цену восстановления империи
Фото: EPA

Победа Украины в войне станет для страны-агрессора России толчком к трансформации. Такое мнение в интервью главному редактору издания "ГОРДОН" Алесе Бацман высказал депутат Европарламента от Польши, экс-глава министерства обороны и министерства иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

Он отметил, что украинская победа даст шанс построить единую и свободную Европу, которая преодолеет наследие тоталитарной автократии и будет становиться все больше и все сильнее, чтобы конкурировать с Китаем и другими вызовами.

"И для России это тоже шанс. После каждого поражения в своей истории Россия всегда проводила реформы. Поэтому победа Украины – это шанс для России стать нормальным государством, наконец-то избавиться от безумного имперского менталитета, от жажды господствовать над другими странами, развивать свои земли", – сказал он.

Сикорский напомнил, что в любом случае Россия уже является самой большой страной в Европе.

"Так что мы должны их убедить, что они не потянут цену восстановления империи, что это было ошибкой и что им пора инвестировать в собственное будущее", – сказал политик.

Видео: Алеся Бацман / YouTube
Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала широкомасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Президент Украины Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что цель Украины – не только победить в войне с Россией, "но и не проиграть страну". "Украина обязательно должна реализовать свой исторический шанс на развитие, который был получен смелостью наших людей, всего нашего народа", – сказал он в августе. 

Президент Украины отметил, что никто пока не может назвать точную дату победы, и предположил, что война может закончиться даже в 2023 году. "Если у нас будет продвижение на поле боя, если мы будем давить РФ и сломаем полностью их моральный дух, то мы можем и не представлять до конца, что может случиться", – отметил он.