$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Целью ракетного удара по Запорожью сегодня был завод "Мотор Січ" – Зеленский

Целью ракетного удара по Запорожью сегодня был завод "Мотор Січ" – Зеленский О взрыве в окрестностях Запорожья ранее сегодня сообщили в ОВА
Фото: Служба безпеки України / Telegram

Атака российских ракет 5 августа была в том числе направлена на запорожский оборонный завод "Мотор Сич". Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 5 августа в вечернем обращении, запись которого Офис президента опубликовал в YouTube.

По его словам, оккупанты использовали ракеты типа "Кинжал" и "Калибр". Часть из них удалость сбить противовоздушным силам Украины, отметил президент.

"Били по "Мотор Січі" и по нашей Хмельницкой области. Часть ракет сбита, спасибо за это нашим воинам противовоздушной обороны. Но сколько бы ни было таких российских атак, все равно они врагу ничего не дадут. Все равно мы защитим свободу для Украины, для всех наших людей", – сказал Зеленский.

О прилете в Запорожской области ранее сообщил глава областной военной администрации Юрий Малашко. По его словам, удар пришелся по окрестностям Запорожья.

"Специалисты работают на месте попадания над ликвидацией возгорания. Информация о пострадавших не поступала", – написал он, добавив, что последствия разрушений еще устанавливаются.

Контекст

Россия вечером 5 августа запустила крылатые ракеты по территории Украины. По данным сервиса alerts.in.ua, воздушная тревога была объявлена во всех регионах Украины, кроме Одесской области. ВС ВСУ сообщали о пролете ракет в направлении Кировоградской и Черкасской областей, затем уточнили, что они пролетают над территорией Киевской области.

Также ракеты были зафиксированы в Хмельницкой области. В Telegram-канале Хмельницкой областной военной администрации дважды – в 19.11 и 19.27 – сообщали о взрывах. Воздушные силы ВСУ, предупреждая об атаке, полагали, что вероятной целью ракетного удара оккупантов является военный аэродром в Староконстантинове Хмельницкой области. До этого оккупанты уже несколько раз атаковали этот объект – 29 мая26 июля и 27 июля.