$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather +1 Киев

Экс-командир "Азова" предупредил, что скоро российские СМИ начнут публиковать "заявления" защитников Мариуполя

Экс-командир "Азова" предупредил, что скоро российские СМИ начнут публиковать "заявления" защитников Мариуполя Защитники "Азовстали" находятся в плену уже почти месяц
Фото: EPA
Сокомандир полка Сил специальных операций ВСУ "Азов Киев", бывший командир полка Нацгвардии "Азов" Максим Жорин предупредил, что вскоре российские СМИ могут начать публиковать видео или заявления пленных украинских военных, и призвал отнестись к ним с осторожностью. Об этом он написал в Telegram.

"В ближайшие дни могут быть публичные сообщения от наших собратьев – защитников Мариуполя, которые сейчас находятся под контролем России. Прошу всех быть очень внимательными – информация, которую вы услышите, может не соответствовать действительности!" – написал Жорин.

Он призвал помнить, "где и в каких условиях находятся героические защитники "Азовстали". 

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

Бойцы "Азова", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские до мая 2022 года противостояли в Мариуполе российским войскам, открыто вторгнувшимся в Украину 24 февраля. 

Завод "Азовсталь" был последним объектом в Мариуполе, который удерживали украинские военные. Там были бойцы Национальной гвардии, в том числе полка "Азов", сотрудники СБУ, военнослужащие ВСУ, пограничники и полицейские. В бомбоубежищах завода также до начала мая были сотни гражданских.

Генеральный штаб ВСУ сообщил поздно вечером 16 мая, что с "Азовстали" эвакуировали 264 украинских военнослужащих, в том числе 53 тяжелораненых. Их перевезли в Новоазовск и Оленовку, которые находятся на территории, подконтрольной боевикам "ДНР". В Генштабе ВСУ и Минобороны Украины сообщили, что эвакуированных защитников Мариуполя планируют обменять. 20 мая российское минобороны объявило о завершении вывода украинских военных с территории завода.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 июня заявил, что в плену оккупантов находятся 2,5 тыс. украинских воинов – защитников "Азовстали".

По информации секретаря СНБО Алексея Данилова на начало июня, пленные украинские военные, выведенные с "Азовстали", сейчас "находятся не в комфортных условиях", но они живы и здоровы, им предоставляют воду и еду.