$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +12 Киев

"Это неизбежно". Гармаш оценил вероятность новой военной операции России против Украины

"Это неизбежно". Гармаш оценил вероятность новой военной операции России против Украины Гармаш считает, что Россия попытается поставить Украину "на колени"
Фото: Минобороны России / Facebook
Президент России Владимир Путин попытается с помощью военной операции взять под контроль Украину. Такое мнение в интервью "Радіо Свобода", опубликованном 18 сентября, выразил представитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе Сергей Гармаш.

"Общий тренд таков, что Путин постоянно вынужден доказывать, что он – сильная фигура, он, скажем, "пометил" эту территорию и он здесь хозяин. И, наконец, чем дальше мы от России, тем больше у него будет желание все-таки притянуть нас к себе и заставить нас подчиниться, попасть под влияние России. Я думаю, что, в конце концов, у него не останется другого инструмента, как, действительно, какая-то военная операция", – сказал он.

Представитель украинской делегации в ТКГ считает, что это может быть не только на Донбассе.

"Но я уверен, что это не будет длительная военная операция. Я не думаю, что она благоприятно завершится для России. Сегодня уже, я думаю, время потеряно для того, чтобы нас "поставить на колени" именно военным путем", – объяснил Гармаш.

Ему задали уточняющий вопрос, не исключает ли он подобную попытку.

"Я не то что не исключаю. Я, честно говоря, думаю, что это неизбежно", – ответил Гармаш.

По его словам, в таком случае у Украины "просто нет другого выхода", как дать отпор российской армии.

Контекст

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась, увеличилось количество обстрелов боевиков и жертв со стороны Украины. Россия активно перебрасывала военную технику в Крым через Керченский мост и наращивала войска вблизи границы с Украиной.