Клуб читателей
ГОРДОН
 

Евросоюз в начале 2019 года направит оценочную миссию в регионы Украины, пострадавшие от агрессии России в Азовском море

Европейский союз выразил обеспокоенность из-за эскалации конфликта в Керченском проливе и Азовском море, нарушения Россией международного права, а также усиления милитаризации региона.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
ЕС готов принять меры для поддержки пострадавших регионов Украины
ЕС готов принять меры для поддержки пострадавших регионов Украины
Фото: EPA

Европейский союз направит миссию по оценке потребностей регионов, пострадавших от агрессии Российской Федерации в Азовском море. Об этом говорится в заявлении по итогам заседания Совета ассоциации Украина – ЕС в Брюсселе, сообщила пресс-служба Евросовета 17 декабря.

Совет ассоциации ЕС выразил обеспокоенность из-за эскалации конфликта в Керченском проливе и Азовском море, нарушения Россией международного права, а также усиления милитаризации региона.

"ЕС готов принять меры для дальнейшего оказания поддержки, в том числе пострадавшим регионам Украины. В этом контексте ЕС намерен направить оценочную миссию в Украину в начале 2019 года", – сказано в заявлении.

Совет ассоциации призвал Россию вернуть захваченные украинские корабли и освободить 24 украинских моряков, также освободить проход через Керченский пролив в Азовское море в соответствии с международным правом.

"Не существует никаких оправданий для применения военной силы со стороны России", – отметили в Совете ассоциации.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море.

Российские силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Троих раненых украинцев поместили в больницу следственного изолятора "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Всем морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса РФ. Украина считает моряков военнопленными.

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации