Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Стариков: Думаю, НАТО создаст подразделение в Черноморском регионе, которое будет контролировать действия РФ в Азовском море

В НАТО решили открыть миссию по мониторингу Азовского моря, потому что осознали степень угрозы, которую несет Россия. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Стариков: НАТО важно дать понять россиянам: вы можете рассказывать что угодно, но мы за вами следим
Стариков: НАТО важно дать понять россиянам: вы можете рассказывать что угодно, но мы за вами следим
Фото: Олег Стариков / Facebook

НАТО, скорее всего, создаст подразделение в Черноморском регионе, которое будет контролировать действия России в Азовском море. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил военный эксперт Олег Стариков.

"В Азовском море действительно серьезные проблемы. Захватом наших моряков Россия решила показать, что будет воевать с Украиной и на море. Черноморский регион контролируется Турцией – наиболее экономически развитой страной в этом регионе. Есть еще члены НАТО – Румыния и Болгария. Крепкий флот у Турции и РФ. Друг на друга они не нападают. Но тем не менее, Россия начала милитаризировать Черноморский регион. После оккупации Крыма они перебрасывают туда сухопутные, военно-космические силы и наращивают военно-морскую составляющую. И в НАТО решили открыть миссию по мониторингу Азовского моря, потому что поняли, к чему приведут действия РФ. Альянс видит, что РФ превращает Азов в свое внутреннее море, нарушая существующий баланс", – отметил Стариков.

Он считает, что НАТО будет совершать разведывательные полеты в районе Азовского моря и вести наблюдение из космоса.

"Я думаю, НАТО создаст подразделение в Черноморском регионе, которое будет контролировать действия РФ в Азовском море. Это подразделение могут разместить в любой из стран – членов Альянса, имеющих выход к Черному морю. Россияне, кстати, думали, что их нападения на украинские корабли в Керченском проливе никто не видел. Но нет – этот инцидент зафиксировал разведывательный самолет. То есть американцы имеют возможность для контроля ситуации. Да, воевать никто не будет. Но НАТО важно дать понять россиянам: вы можете рассказывать что угодно, но мы за вами следим. Скорее всего, будут разведывательные полеты и наблюдение из космоса. Либо в Черное море начнут чаще заходить военные корабли НАТО", – резюмировал Стариков.

13 декабря президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил, что Альянс откроет миссию по мониторингу ситуации в Азовском море.

4 декабря Столтенберг сообщал, что Альянс в связи с действиями России против Украины усиливает готовность своих вооруженных сил. Сегодня он отметил, что НАТО несколько лет усиливал свое присутствие в регионе Черного моря и продолжит это делать.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили раненияСША осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации