$40.64 €43.53
menu closed
menu open
weather +20 Киев

Федоров показал работу на фронте дрона, купленного за донаты украинцев. Видео

Федоров показал работу на фронте дрона, купленного за донаты украинцев. Видео Коптеры, купленные на пожертвования для "Армии дронов", успешно работают на фронте, сообщил Федоров
Фото: FEDOROV / Telegram
Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров опубликовал в Telegram 21 февраля видео с работой беспилотника DJI Matrice 300, купленного на средства, пожертвованные на фандрайзинговой платформе United24.

"Получили видео от бойцов 406-й отдельной артиллерийской бригады. Так отработал DJI Matrice 300 на донецком направлении. Его приобрели благодаря вашим донатам на "Армию дронов", – написал он.

Федоров пояснил, что из себя представляют DJI Matrice 300. Это профессиональный коптер с мощной камерой, тепловизором и искусственным интеллектом. Он помогает корректировать огонь по враждебным позициям. Украинские военные круглосуточно могут наблюдать все перемещения противника.

По словам министра, на фронт передали уже 275 таких дронов и каждый из них дает результат.

Контекст

United24 – фандрайзинговая платформа. Деньги поступают на счета Национального банка Украины, а потом направляются профильным министерствам. Платформа собирает средства по трем направлениям: оборона и разминирование, медицина, восстановление разрушенных населенных пунктов.

О запуске глобальной платформы United24 по сбору средств для Украины президент Украины Владимир Зеленский объявил 5 мая 2022 года. В Офисе президента подчеркнули, что задача United24 – стать главным окном для сбора благотворительных пожертвований в поддержку Украины.

United24 вместе с Генеральным штабом ВСУ и Минцифры в начале июля 2022 года заявили о совместном проекте "Армия дронов". Программа предусматривает системную закупку дронов, их ремонт, а также курс обучения пилотов.

Как заявлял Федоров, он надеется, что проект сможет собрать столько средств, чтобы обеспечить дронами военных по всей линии фронта. Сейчас закупают в основном дроны-разведчики, в том числе такие летательные аппараты, которые есть на вооружении НАТО.