$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Фейгин: Не исключаю, что Шаройко взяли специально для того, чтобы он дал показания против Сущенко

Фейгин: Не исключаю, что Шаройко взяли специально для того, чтобы он дал показания против Сущенко Фейгин: ФСБ нужно, чтобы Сущенко на камеру признался, что он не журналист
Фото: Марк Фейгин / Facebook

Задержанному в Минске журналисту "Українського радіо" Павлу Шаройко будут "крутить руки", чтобы он назвал арестованного в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко разведчиком, предположил адвокат Марк Фейгин.

Показания задержанного в Минске украинского журналиста Павла Шаройко могут использовать против арестованного в Москве корреспондента "Укринформа" Романа Сущенко. Об этом адвокат Сущенко Марк Фейгин заявил в интервью "Фактам и комментариям", которое опубликовали 3 января.

"Не исключаю, что Шаройко взяли специально для того, чтобы он дал показания против Сущенко, что тот тоже сотрудник украинской военной разведки. Начнут крутить руки, скажут: ты же признался, что шпион, давай теперь показания против Сущенко. Сказал "А" – говори "Б", – отметил он.

По словам адвоката, ФСБ России нужно, чтобы Сущенко "после обработки признался на камеру, что он тоже не журналист, а кадровый сотрудник ГУР Минобороны Украины".

Фейгин добавил, что ради этого в РФ его собираются лишить статуса адвоката.

"Если это получится, то после они смогут ввести нового адвоката, а потом выводить Сущенко на суд с послушным, неконфликтным защитником и все делать, как им нужно. Они надеются, что с другим адвокатом это будет намного проще", – пояснил он.

Сущенко был задержан 30 сентября 2016 года в Москве. ФСБ назвала его кадровым сотрудником украинской военной разведки. Против украинского гражданина открыли уголовное дело по статье "шпионаж". По версии ФСБ, журналист собирал информацию о вторжении российских войск в Украину.

1 октября 2016 года Лефортовский суд Москвы арестовал Сущенко на два месяца. Украинцу неоднократно продлевали меру пресечения. Последний раз – до 30 января 2018 года.

В октябре 2017 года следствие по делу Сущенко завершилось. Фейгин рассчитывает, что основной суд начнется в январе 2018 года. 

Журналиста "Українського радіо" Шаройко арестовали в Беларуси по обвинению в шпионаже 17 ноября 2017 года. В КГБ Беларуси заявили, что после задержания он признался, будто является сотрудником кадрового аппарата украинской разведки и работает под прикрытием в звании полковника.

В пресс-службе Главного управления разведки Минобороны Украины эту информацию отвергли.