ГОРДОН
 
 

Фирсов: Журналиста Асеева шантажируют мамой. Угрожают посадить и ее как сообщницу

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года
Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года 
Фото: Егор Фирсов / Facebook

Террористы "ДНР" требуют, чтобы украинский журналист Станислав Асеев на камеру признал подлинность фейкового дневника с признаниями в сотрудничестве с украинскими спецслужбами, заявил бывший нардеп Егор Фирсов. Депутат отметил, что настоящий дневник Асеева находится у него.

Боевики "ДНР" шантажируют журналиста Станислава Асеева, угрожая посадить его мать. Об этом заявил в Facebook 18 июля бывший парламентарий от Блока Петра Порошенко Егор Фирсов.

"Недавно в интернет-изданиях боевиков стали появляться публикации, которые приписывают Асееву. Террористы якобы нашли дневник Стаса и публикуют из него отдельные главы. В этих текстах Стаса пытаются выставить разведчиком, который выполнял различные задания по приказу украинских силовиков. Стас якобы от себя описывает события, где он представляется как минимум Джеймсом Бондом, который чуть ли не сам взорвал Моторолу и Гиви. Не обошлось и без пропагандистских заготовок, в одном из эпизодов Стас "описывает" взрывы фосфорных бомб, выпущенных Вооруженными силами Украины. И таких откровенных манипуляций масса", – написал Фирсов.

По его словам, "цель боевиков – убедить всех, что Стас не журналист, а шпион".

"На этом они хотят строить обвинение и дальнейший судебный процесс. И именно поэтому появились публикации "дневника". Собственно, ничего нового они так и не придумали, каждый украинский журналист обвиняется ими в сотрудничестве со спецслужбами. Также мне сообщили, что Стаса шантажируют мамой. Угрожают посадить и ее как сообщницу. Все это для того, чтобы он на камеру оклеветал себя и подтвердил все, что описано в "дневнике". Такой вариант возможен, зная Стаса, я уверен, он может пойти на все, чтобы уберечь маму. Едва ли не последней возможностью сопротивления Стас пользуется: с 28 июня он объявил голодовку. По последней информации, его начали кормить насильно", – продолжил экс-нардеп.

Он добавил, что подлинный дневник Асеева находится у него самого.

"Для того чтобы развеять все сомнения, прилагаю фотографию. Поэтому разыгрывать весь этот дешевый фарс с ДРГшником-разведчиком не имеет смысла. Никто не поверит в подобный бред, кроме, конечно, "патриотов республики". Кстати, насчет "патриотов", им есть над чем подумать. Как дневник, изъятый при обыске квартиры Стаса, оказался у меня? Эта задачка сложнее, чем шантажировать голодающего и угрожать расправой над матерью", – резюмировал Фирсов.



Об исчезновении Асеева в оккупированном Донецке стало известно 7 июня 2017 года.

В конце июля того же года боевики подтвердили, что "арестовали" журналиста и открыли против него "уголовное дело". 

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" и ОБСЕ призвали боевиков "ДНР" освободить журналиста, но попытки договориться об освобождении Асеева зашли в тупик, говорил Фирсов.

26 июня 2017 года советник главы СБУ Юрий Тандит сообщил, что Асеева включили в список украинских заложников. 31 июля представитель Украины в трехсторонней контактной группе в Минске Ирина Геращенко заявила, что оккупанты подтвердили содержание Асеева в тюрьме Донецка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации