Клуб читателей
ГОРДОН
 

Франция поддерживает снятие экономической блокады с ОРДЛО – посол

По словам посла Франции в Украине Изабель Дюмон, снятие экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей – это одна из инициатив, направленных на восстановление мира на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Дюмон: Все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки
Дюмон: Все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки
Скриншот: TV5MONDE / YouTube

Франция поддерживает снятие экономической блокады с оккупированного Донбасса. Об этом заявила посол Франции в Украине Изабель Дюмон в интервью изданию "РБК-Украина", опубликованном 7 июня.

"Франция всегда поддерживала обмен с населением по другую сторону линии соприкосновения. Все инициативы, направленные на восстановление мира на Донбассе, заслуживают поддержки", – сказала она, комментируя предложение представителя Украины на минских переговорах Леонида Кучмы снять блокаду и ввести запрет на ответный огонь.

Дюмон считает, что решение президента Украины Владимира Зеленского "не раздувать" историю с выдачей российских паспортов жителям оккупированных районов правильное.

"Позиция Зеленского – не раздувать эту историю – правильное решение, потому что идея состоит в том, чтобы открывать все двери для мирного урегулирования, даже если это сложно, даже если с другой стороны вы получаете подобные провокации. Для Зеленского важно улучшить социально-экономическую ситуацию на Донбассе. Это то, о чем он публично говорил. Я много раз бывала на Донбассе и понимаю, что если вы хотите вернуть территории, то надо вернуть и сердца украинцев, живущих на обеих сторонах линии разграничения", – добавила она.

15 марта 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей и перемещения грузов, за исключением гуманитарных.

На следующий день президент Петр Порошенко ввел указ СНБО в действие "в связи с существенным обострением ситуации безопасности на Донбассе, а также ростом угроз экономической и энергетической безопасности Украины". 

На заседании трехсторонней контактной группы в Минске 5 июня 2019 года Украина внесла предложение о снятии экономической блокады с отдельных районов Донецкой и Луганской областей, сказал специальный представитель ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что торговля с предприятиями, расположенными на временно оккупированных территориях, возможна только после их перерегистрации на подконтрольной правительству территории Украины и уплаты ими налогов в украинский бюджет.

6 июня Кучма заявил, что трехсторонняя контактная группа не может принять решение об отмене указа президента Украины о временном запрете перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе. "Мы четко заявляем: движение должно быть двусторонним. Если во время запрета "национализировали" все украинские предприятия – так вы сначала дайте нам ответ: когда вы собираетесь их возвращать?" – сказал второй президент.

7 июня Луценко сообщил, что открыл три уголовных производства в связи с заявлениями представителей украинской делегации в Минске по переговорам относительно ситуации на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации