Клуб читателей
ГОРДОН
 

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство из-за “выборов” в ОРЛО

Следователи ГПУ установили личности, которые непосредственно организовывали и финансировали проведение незаконных выборов и участвовали в качестве “кандидатов” на должности в псевдогосударственных образованиях “ЛНР”, а также представителей иностранных государств, которые входили в состав наблюдателей.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет
Подозреваемым грозит лишение свободы на срок до 15 лет
Фото: EPA

По факту проведения так называемых выборов на временно оккупированной территории Луганской области начато уголовное производство. Об этом сообщил в Facebook спикер Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, прокуратура Луганской области осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту организации и проведения "выборов" по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 109 (действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата власти), ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней) УК Украины.

По данным Лысенко, следователи прокуратуры установили личности, которые непосредственно организовывали, финансировали проведение незаконных выборов и участвовали в качестве “кандидатов” на должности в псевдогосударственных образованиях “ЛНР”, а также представителей иностранных государств, которые входили в состав наблюдателей. Им грозит до 15 лет лишения свободы.



11 ноября на подконтрольных боевикам территориях Донецкой и Луганской областей прошли "выборы депутатов народных советов и глав республик". Президент Украины Петр Порошенко назвал эти "выборы" фейковыми и призвал жителей оккупированных территорий в них не участвовать. В прокуратуре Донецкой области напомнили, что причастным к организации "выборов" на Донбассе грозит пожизненное лишение свободы.

Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявлял, что ведомство открыло два уголовных производства в связи с "выборами" на Донбассе.

"Выборы" в ОРДЛО раскритиковали Евросоюз и США. Представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини заявила, что они нарушают международное право и подрывают обязательства, взятые в рамках Минских соглашений об урегулировании ситуации на Донбассе. Посольство США в Украине отметило, что выгоду от "бутафорских выборов" в ОРДЛО получат только приспешники России на востоке Украины

По данным СБУ, жителей оккупированных территорий заманивали на "выборы" дешевыми продуктами – их продавали возле "избирательных участков". 

По предварительным данным, опубликованным боевиками, в гонке лидируют действующие главари "ДНР" и "ЛНР" Денис Пушилин и Леонид Пасечник – оба набрали более 60% голосов, явка избирателей якобы составила около 80%.

12 ноября первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров заявил, что украинские власти должны начать переговоры с "законно избранной властью Донецка и Луганска".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации