$38.20 €41.29
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Генштаб ВСУ подтвердил удар по врагу в Макеевке. Ранее сообщалось о сотнях погибших там оккупантов

Генштаб ВСУ подтвердил удар по врагу в Макеевке. Ранее сообщалось о сотнях погибших там оккупантов В ВСУ рассказали об ударе в последний день 2022 года
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine / Facebook

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины подтвердил удар, нанесенный по российским оккупантам в Донецкой области в последний день 2022 года.

"31 декабря в районе сосредоточения в населенном пункте Макеевка Донецкой области были уничтожены и повреждены до 10 единиц вражеской военной техники разных типов, потери личного состава оккупантов уточняются", – сказано в опубликованной в Fаcebook сводке за 2 января. 

Кроме того, в Генштабе сообщили, что в течение последних суток украинская боевая авиация нанесла 15 ударов по российским военным целям на территории Украины. 

"Украинская авиация в течение суток нанесла 10 ударов по районам сосредоточения врага и пять – по позициям его зенитных ракетных комплексов", – говорится в сообщении.

Война России против Украины. Главное (обновляется)

Контекст

1 января управление стратегических коммуникаций ВСУ писало, что в ночь на 1 января 2023 года в результате "неосторожного обращения с нагревательными приборами, пренебрежения мерами безопасности, курения в неустановленном месте" уничтожено около 400 мобилизованных россиян, которые находились в здании ПТУ №19 в Макеевке, еще около 300 оккупантов получили ранения разной степени тяжести.

2 января минобороны РФ официально признало гибель 63 оккупантов, объявив, что удар ВСУ нанесли из реактивных систем залпового огня HIMARS.

По версии боевиков "ДНР", озвученной 2 января российским пропагандистским агентством ТАСС, причиной попадания ракет HIMARS в ПТУ в Макеевке послужило "активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов". Боевики утверждают, что ВСУ "выявили активность сотовой связи и местоположение абонентов", после чего нанесли удар.