ГОРДОН
 
 

Гибель Ил-76 в Луганске: генералу Назарову отказали в повторной экспертизе

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Назаров утверждает, что выводы экспертиз в его деле были противоречивыми
Назаров утверждает, что выводы экспертиз в его деле были противоречивыми
Фото: radiosvoboda.org

В Днепропетровской области рассматривают апелляцию экс-руководителя штаба АТО Виктора Назарова, приговоренного к семи годам лишения свободы по делу о сбитом террористами Ил-76. Генерал не согласен с выводами экспертизы.

Апелляционный суд Днепропетровской области отказал генерал-майору Виктору Назарову в назначении повторной комиссионной судебной экспертизы по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в сбитом сепаратистами самолете Ил-76. Об этом сообщает "Радіо Свобода".

На заседании 27 ноября суд, в частности, объяснил решение тем, что украинское законодательство не предусматривает понятие повторной экспертизы.

Заявляя ходатайство, Назаров отметил, что выводы двух экспертиз, проведенных в рамках дела, – киевского и львовского институтов – противоречат друг другу.

Повторная экспертиза, по мнению генерала, должна была дать ответ, соответствовали ли управленческие решения штаба антитеррористической операции обстановке, которая сложилась в районе Луганска в июне 2014 года; к какой категории относилась информация о том, что две группы боевиков собираются сбивать самолеты в районе луганского аэропорта, и какой должна быть реакция на эту информацию; входило ли это в обязанности руководителя штаба АТО; что стало непосредственной причиной крушения самолета Ил-76.

Сторона обвинения и потерпевшие высказались против повторной экспертизы и заявили о "затягивании процесса".

Суд также заслушал вызванного в качестве свидетеля Виктора Савечко, одного из экспертов, участвовавших в комиссионной военно-тактической экспертизе. По словам Савечко, в должностные обязанности начальника штаба АТО входило обеспечение безопасности подчиненного личного состава.

Он добавил, что выводы военно-тактической экспертизы подписала комиссия из 14 специалистов.

Назаров в ответ заявил, что выводы о его личной ответственности за решение о вылете необоснованны.

Следующее заседание назначено на 4 декабря.

В ночь с 13-го на 14 июня 2014 года террористы "ЛНР" подбили транспортный самолет Вооруженных сил Украиныв авиакатастрофе погибли 49 человек, включая 40 десантников 25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады.

27 марта 2017 года Павлоградский суд Днепропетровской области вынес приговор генералу Назарову, который три года назад занимал должность замначальника штаба антитеррористической операции. Генерал был осужден на семь лет лишения свободы за халатность.

В своем последнем слове Назаров заявил, что ему лично никто не докладывал об угрозе накануне катастрофы. Также он отметил, что самолет был сбит из зенитной установки, о размещении которой он не мог знать.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации