$40.44 €43.53
menu closed
menu open
weather +19 Киев

Глава Еврокомиссии: Украина – одна из нас, и мы хотим видеть ее в ЕС

Глава Еврокомиссии: Украина – одна из нас, и мы хотим видеть ее в ЕС Фон дер Ляйен: Со временем Украина должна быть членом ЕС
Фото: EPA
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью Euronews, которое вышло 27 февраля, заявила, что хочет видеть Украину в Евросоюзе.

Она отметила, что Украина уже участвует в некоторых европейских процессах, например в интеграции украинского рынка в единый рынок ЕС. Также страны ЕС тесно сотрудничают в энергетике, в других областях.

"Со временем Украина должна быть членом [ЕС], эта страна – одна из нас, и мы хотим видеть ее здесь", – заявила она.

Контекст

Предоставить Украине европейскую перспективу и статус страны-кандидата "прямо сейчас" 19 февраля призывал страны Запада глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

26 февраля, на третий день российского полномасштабного вторжения в Украину, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что настал решающий момент, чтобы принять решение о членстве Украины в Европейском союзе.

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе и НАТО закреплен в Конституции.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина сообщила 22 сентября 2021 года, что Украина выполнила 58% обязательств Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.