$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Половина валютных резервов Центробанка России будет заморожена – Боррель

Половина валютных резервов Центробанка России будет заморожена – Боррель Боррель: Россияне, способствующие вторжению в Украину, должны будут заплатить очень высокую цену за эти действия
Фото: ЕРА
Страны Запада заморозят половину валютных резервов Центрального банка России. Об этом высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель рассказал 27 февраля на брифинге после встречи министров иностранных дел стран – членов ЕС, расшифровку приводит сайт Европейской службы внешних связей.

Он рассказал, что страны ЕС договорились ввести ограничительные меры, которые парализуют активы Центробанка России.

"Будет заморожено более половины или около половины финансовых резервов Центрального банка РФ. Они хранятся в банках стран "Большой семерки", и это составляет – более или менее – половину резервов российского правительства. Они будут заморожены, и это сильно повлияет на финансовую систему России. Это делается в координации с нашими международными партнерами с четким посланием о том, что россияне, способствующие вторжению в Украину, должны будут заплатить очень высокую цену за эти действия", – сказал Боррель.

Он объяснил, что заблокирована будет лишь половина резервов, так как речь идет о банках в странах G7.

"Мы не можем блокировать резервы российских банков, которые находятся в Москве или в Китае. В последние годы Россия все больше и больше размещала свои резервы в странах, где мы не можем блокировать", – сказал глава европейской дипломатии.

Россия финансово готовилась к такой ситуации, отказывалась от доллара и размещала свои резервы в евро и юанях, выводила их из ситуации, когда они могут быть заблокированы.

"Мне интересно, представляете ли вы, насколько важно для страны потерять половину своих резервов?" – обратился он к журналистам.

Контекст

Утром 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о вторжении российских войск в Украину. Он заявил, что цель РФ – "демилитаризация и денацификация Украины". Около 5.00 вооруженные силы РФ атаковали Украину с юга, севера (в том числе с территории Беларуси) и востока. Они начали обстреливать украинские позиции на Донбассе, нанесли ракетно-бомбовые удары по ряду аэродромов и другим военным объектам.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Путин начал полномасштабную войну против Украины, и призвал мир отреагировать.

Президент Украины Владимир Зеленский утром 24 февраля объявил в стране военное положение, а в конце дня – всеобщую мобилизацию. Он призвал украинцев не паниковать, "делать все, что нужно, для поддержки Вооруженных сил Украины" и пообещал, что всем желающим защищать Украину будут выдавать оружие.

Российские войска атакуют жилые кварталыдетские сады и больницы, применяя в том числе реактивные системы залпового огня "Град" и "Ураган".

Оккупационные войска уже подошли к Киеву. 25 февраля мэр столицы Виталий Кличко сообщил, что город вступил в фазу обороны, в некоторых районах звучат выстрелы и взрывы. Власти призвали киевлян оставаться в помещениях – дома или в укрытиях.

Враг несет тяжелые потери. По данным Минобороны Украины, ликвидировано 4,3 тыс. оккупантов. Также уничтожено множество российской техники: самолеты – 27, вертолеты – 26, танки – 146, боевые бронированные машины – 706, пушки – 49, ЗРК "Бук" – один, "Грады" – четыре, автомобильная техника – 30, цистерны – 60, БПЛА ОТР – два, корабли/катера – два, средства ПВО.

За четыре дня войны России с Украиной оккупанты убили более 350 мирных украинцев, 16 из них – дети. Ранено более 1600 человек и среди них 116 детей.

Из-за вторжения РФ в Украину западные страны, в том числе США, Канада, Австралия, Великобритания, а также Евросоюз, наложили на Россию санкции. Ограничения, в частности, касаются крупных российских банков и ряда близких к Путину чиновников и их детей. После того как Россия отказалась прекратить агрессию против Украины, ЕС, США, Великобритания и Канада включили в санкционный список самого Путина.

27 февраля украинские власти согласились на переговоры с российской стороной.