$38.62 €41.72
menu closed
menu open
weather +6 Киев

Главред "The Village Украина" опубликовал рапорты россиян, которые отказываются воевать "по причине моральной усталости"

Главред "The Village Украина" опубликовал рапорты россиян, которые отказываются воевать "по причине моральной усталости" Российские военные отказывались воевать в Украине
Фото: ЕРА
Главный редактор издания "The Village Украина" Андрей Баштовой, который в рядах Вооруженных сил Украины принимал участие в зачистке Изюма Харьковской области, 12 сентября опубликовал на своей странице в Facebook рапорты российских офицеров, которые отказываются воевать в Украине "по причине моральной усталости".

В распоряжении Баштового оказались рапорты командира взвода, его заместителей и командиров отделений из поселка Калинец Московской области, воевавших в Изюме. Они "резко захотели домой 30 августа", иронизирует Баштовой.

"Прошу вас уволить меня [...] из рядов Вооруженных сил РФ из-за отказа от участия в СВО [специальной военной операции] на территории Украины по причине ухудшения состояния здоровья и неоказания необходимой медицинской помощи", — написал в одном из рапортов военнослужащий РФ.

Остальные рапорты составлены примерно в таких же выражениях. Оккупанты жалуются на отсутствие отпуска и на "физическую и моральную усталость от СВО".

"Нашел 10 таких рапортов. Аккуратно сложены. Авторы уже упетляли", – написал Баштовой.

14 сентября Главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что воинские части в России вынуждены отменять отправку подразделений в Украину из-за массовых отказов личного состава участвовать в боевых действиях.

Контекст

В конце августа – начале сентября ВСУ начали контрнаступление на юге и востоке страны. О том, что украинские военные освобождают Изюм, в видеообращении вечером 11 сентября сказал Зеленский.

Утром 12 сентября СБУ опубликовала фото из Изюма и сообщила, что оккупанты бросают там "целые арсеналы боеприпасов". 

14 сентября в присутствии президента Украины Владимира Зеленского в Изюме был поднят государственный флаг.