Клуб читателей
ГОРДОН
 

ГПУ составила подозрение следователю из РФ, выбившему признание из политзаключенного Гриба

Следствие установило, что старший следователь по особо важным делам 2-го отделения следственного отдела управления ФСБ России по Краснодарскому краю с помощью физического и психологического давления заставил украинца Павла Гриба оговорить себя, рассказал спикер Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Гриб находится под стражей с августа 2017 года
Гриб находится под стражей с августа 2017 года
Фото: Ігор Гриб / Facebook

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении гражданину России, который незаконно привлек к уголовной ответственности Павла Гриба. Об этом 9 ноября в Facebook сообщил спикер ведомства Андрей Лысенко.  

Правоохранители установили, что старший следователь по особо важным делам 2-го отделения следственного отдела управления ФСБ России по Краснодарскому краю обвинил Гриба в совершении особо тяжкого преступления на территории РФ, при этом не имел никаких объективных доказательств, рассказал Лысенко.

Спикер ГПУ подчеркнул, что этот следователь с помощью физического и психологического давления заставил Гриба оговорить себя.

"Тем самым он искусственно создал доказательства вины Гриба в инкриминируемом преступлении, а также предоставил Октябрьскому районному суду Краснодара заведомо ложные и недостоверные сведения о привлечении Гриба в качестве обвиняемого и объявлении его в федеральный и международный розыск, в результате чего судом ему избрана мера пресечения в виде содержания под стражей", – рассказал он.

Лысенко добавил, что в настоящее время готовится запрос о международной правовой помощи в компетентные органы Российской Федерации по уведомлению этому следователю о подозрении и проведении с ним ряда процессуальных действий.

"Досудебное расследование в указанном производстве продолжается, устанавливаются другие лица, причастные к незаконному привлечению Гриба к уголовной соответствия", – резюмировал он.



24 августа 2017 года Гриба, поехавшего в Гомель (Беларусь) на встречу со знакомой, похитили сотрудники ФСБ России. Две недели о точном местонахождении украинца не было известно ничего. 7 сентября Генеральное консульство Украины в Ростове-на-Дону получило сообщение от ФСБ о содержании Гриба в СИЗО Краснодара. В РФ украинца обвинили в подготовке теракта в одной из школ Сочи.

Украинские медики заявляли, что Гриб страдает портальной гипертензией. Этот диагноз исключает его нахождение в учреждении, где ему не может быть оказана специализированная медицинская помощь.

3 июля 2018 года отец Гриба рассказал, что во время этапирования из Краснодара в Ростов-на-Дону его сына избили другие заключенные, которые узнали, по какой статье он обвиняется. У Павла также забрали переданные консулами продукты и вещи.

5 июля уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова отправила в аппарат российского омбудсмена Татьяны Москальковой обращение по поводу состояния здоровья Гриба и информации о его избиении. Медики в российском СИЗО не обнаружили свидетельств избиения Гриба, сообщили 5 июля в Федеральной службе исполнения наказаний РФ.

7 ноября Грибу продлили арест в РФ до апреля 2019 года.

Рассмотрения дела по существу должно состояться 15 ноября.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 ноября, 2018 22.30
2 ноября, 2018 19.48
2 ноября, 2018 11.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации