Он пояснил, что это произошло благодаря введению комендантского часа, выходу на улицы населенных пунктов большего числа полицейских, военных, нацгвардейцев, представителей добровольческих формирований территориальных общин, а также ограничению продажи алкогольной продукции. Кроме того, повлияло усиление в марте 2022 года Верховной Радой ответственности за ряд имущественных преступлений, совершенных в условиях военного положения.
"Если раньше задерживали лицо, которое, например, украло у гражданина мобильный телефон, то судьи не выбирали меру пресечения в виде содержания под стражей, учитывая санкцию статьи Уголовного кодекса. А как только ответственность была усилена, такие лица оказывались за решеткой, и это уже меньше "вдохновляло" других правонарушителей на совершение таких преступлений", – пояснил Выговский.
По его словам, война "продолжает оказывать влияние на динамику отдельных видов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких" – их общее количество возросло. Это объясняется тем, что полиция регистрирует и убийства мирных жителей оккупантами.
"Отдельным видом уголовных правонарушений, получивших большее распространение в условиях войны, является мошенничество. Но прежде всего это связано с эмоциональным состоянием граждан, которым пользуются мошенники. При этом почти половина таких преступлений – онлайн-мошенничество. Потому что совершать их можно с любых территорий, даже с оккупированных или из-за границы через интернет", – рассказал глава Нацполиции.
Также, по его данным, очень распространены так называемые фишинговые мошенничества: рассылка смс-сообщений со ссылкой на какой-то сайт – человек переходит по ссылке, и мошенники получают доступ к данным платежных карт. Кроме того, мошенники часто совершают преступления, связанные с социальными выплатами (к примеру, переселенцам): также приходит сообщение со ссылкой, гражданин нажимает – и у него с банковской карты снимают средства.
В числе распространенных видов мошенничества Выговский назвал и обман покупателей при покупках в интернете, звонки людям под видом работников банков с целью получения их персональных платежных данных, звонки так называемых сall-центров относительно несуществующих выплат, сообщения потерпевшим ложной информации о родственниках в беде.
"Появились и новые мошеннические схемы, среди которых сбор средств для военных от фейковых волонтеров, эвакуационные перевозки, аренда жилья по якобы выгодной цене для переселенцев. Случается, когда родственникам военных, попавшим в плен или пропавшим без вести, обещают за деньги либо вернуть их, либо предоставить о них какую-либо информацию", – отметил Выговский.
Он добавил, что мошенничество – это "специфическое преступление", бывают ситуации, когда его можно квалифицировать по-разному: как гражданско-правовые отношения или уголовно наказуемое деяние. В полиции склоняются к тому, чтобы регистрировать уголовные производства и расследовать такие случаи как преступления, но если не доказана вина или не подтверждены факты, с которыми человек обращается в полицию, это производство закрывается.
Выговский подчеркнул, что уровень раскрытия мошеннических схем вырос.