$40.69 €43.88
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Игнат назвал количество самолетов F-16, в котором нуждается Украина

Игнат назвал количество самолетов F-16, в котором нуждается Украина Игнат рассказал, для каких целей может использоваться F-16 в Украине
Фото: EPA

Украина сможет эффективно бороться с атаками российских ракет и беспилотников с тем количеством истребителей F-16, которые пообещали передать Дания и Нидерланды, хотя в целом их нужно больше. Об этом рассказал спикер Воздушных сил Украины ВСУ Юрий Игнат в интервью "Суспільному", опубликованном 30 августа.

"Все условно. У нас есть потребность в самолетах, говорили условно цифру 128. Это полностью переоснащение Воздушных сил, вся советская техника выводится и заменяется на один многоцелевой самолет, возможно, два [вида]. F-16 – многоцелевой, он выполняет [такие] функции: нанесение ударов по воздушным, наземным и надводным целям, плюс он может быть частью ПВО, уничтожать дроны, ракеты максимально эффективно", – объяснил он.

По словам Игната, Украине нужно заменить весь парк советских самолетов, но этого не произойдет даже за один год, так как советские самолеты все еще могут выполнять определенные задачи.

"Пусть [Украине дадут] 60 самолетов. Мы их поставим по два на разных аэродромах в разных точках страны. Допустим, идет массированный удар ракетами или дронами. Сейчас наш истребитель не может по кругу летать за дронами, он для этого не создан, у него нет такого радара. Да, сбивают, но хотелось бы все [сбить]. А если [F-16] будут рассредоточены по разным аэродромам, то оперативно взлетели, уничтожили, сели. Хватит этих 60? Для таких задач – я думаю, что достаточно", – сказал он.

Контекст

США одобрили передачу Украине американских истребителей F-16 от Дании и Нидерландов для защиты от агрессии России. Нидерланды намерены отдать все свои 42 самолета. Кроме того, 19 истребителей F-16 предоставит Киеву Дания, сообщила премьер страны Метте Фредериксен. Она выразила надежду, что ближе к Новому году первая группа из шести F-16 отправится в Украину. О планах передать F-16 Украине 24 августа сообщили также власти Норвегии

19 августа министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что украинские пилоты уже начали обучение на F-16. В тот же день командующий ВС ВСУ Николай Олещук проинформировал, что украинские летчики поехали на обучение в Великобританию и Швецию. 20 августа во время визита в Данию украинских пилотов, которые учатся на авиабазе Fighter Wing Skrydstrup, посетил президент Украины Владимир Зеленский.