Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Хорошо, чтобы в миротворческой миссии на Донбассе женщины составляли значительный процент

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко призвала Парламентскую ассамблею НАТО поддержать инициативу Украины по миротворческой миссии на Донбассе.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Ирина Геращенко: Донбасс и особенно Крым остаются закрытыми для мониторинговых миссий
Ирина Геращенко: Донбасс и особенно Крым остаются закрытыми для мониторинговых миссий
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко призвала Парламентскую ассамблею НАТО поддержать украинскую инициативу по миротворческой миссии на Донбассе, а также участие в ней женщин. Об этом Геращенко рассказала во время дискуссии "Женщины. Мир. Безопасность", которая проходила в рамках девятой сессии ПА НАТО в Галифаксе (Канада).

"Традиционно эти дебаты собирают большую аудиторию на ассамблее. Пользуясь присутствием большого количества делегации, рассказала об участии украинок в мирных процессах, о роли женщин – военных и гражданских – для восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины", – написала она в Facebook.

Нардеп отметила, что украинские женщины платят самую страшную цену за российскую агрессию.

"Более 1,5 тыс. вдов, более 2250 мам, потерявших сыновей... Рассказала о юных медсестрах и женщинах-военных, убитых российскими наемниками, о женщинах, которые остаются заложниками на оккупированном Донбассе за проукраинскую позицию. Подчеркнула, что Донбасс и особенно Крым остаются закрытыми для мониторинговых миссий, мы не можем в полной мере фиксировать все нарушения прав человека там, в том числе, сексуальные преступления... Было бы хорошо, чтобы в миротворческой миссии женщины составляли значительный процент", – рассказала Геращенко.

Нардеп добавила, что во время дискуссии обменялась мнениями по активизации роли женщин в миротворческих процессах со специальным представителем генсека НАТО по вопросам женщин, мира и безопасности Клэр Хатчинсон, которая недавно посещала Украину.



Конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, контролирующими часть Донецкой и Луганской областей.

Представители Украины, России, США, Германии и Франции ведут переговоры о размещении миротворцев на Донбассе с сентября 2017 года.

Киев настаивает на том, что миротворцы должны присутствовать на всей территории Донбасса, в том числе на неконтролируемом участке украинско-российской границы. Москва согласна на размещение миссии ООН только на линии соприкосновения.

По оценке американских экспертов, для развертывания миссии на востоке Украины может понадобиться около 20 тыс. военнослужащих из стран, не входящих в НАТО, и четыре тысячи полицейских. 

В апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что более 40 стран готовы участвовать в миротворческой миссии ООН на Донбассе.

8 ноября представитель Украины в подгруппе по безопасности трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук сообщил, что параметры ввода на восток страны миротворческой миссии ООН согласованы примерно на 30%.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации