Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко: Количество заложников боевиков возросло до 126 за счет гражданских

Представители ОРДЛО требуют передать для освобождения более 600 лиц, сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Геращенко: В списке заложников, которые дает нам Служба безопасности Украины, уже 126 лиц
Геращенко: В списке заложников, которые дает нам Служба безопасности Украины, уже 126 лиц
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Количество заложников, удерживаемых боевиками на востоке Украины, возросло до 126 за счет гражданских лиц. Об этом на странице в Facebook сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"К сожалению, в списке заложников, которые дает нам Служба безопасности Украины, уже 126 лиц, количество незаконно удерживаемых выросло за счет гражданских. Тех, кого ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей. – "ГОРДОН") требуют передать для освобождения, – более 600 лиц", – написала она.

Геращенко добавила, что из этих 600 лиц 30 не имеют никакого отношения к АТО, 60 проходят по сверхтяжелым преступлениям и не подлежат амнистии, а среди 500 оставшихся несколько сотен не хотят перемещаться на оккупированные территории.

"ОРДЛО категорически отказались от привлечения Международного комитета Красного Креста и ООН к процессу сбора этих отказов, хоть два месяца до того обсуждали и настаивали на миссии ООН", – написала Геращенко.

Она также отметила, что украинская сторона предложила в качестве компромисса привлечь к процессу засвидетельствования этих подписей офис омбудсмена.

"Процедура будет проходить под мониторингом ОБСЕ, миссия которой напрямую привлечена к минскому процессу. Очень надеюсь, что процесс сбора этих подписей наконец начнется, сегодня эти компромиссные предложения были согласованы всеми", – добавила Геращенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

20 марта советник главы СБУ Юрий Тандит сообщал, что за время боевых действий на Донбассе из плена боевиков освобождены почти 3100 человек.

28 марта Геращенко заявляла, что в тюрьмах на оккупированной территории остаются 118 украинских заложников.

5 апреля Геращенко сообщила, что их число увеличилось до 121 человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 апреля, 2017 20.02
16 марта, 2017 20.40
7 марта, 2017 18.17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации