$41.19 €44.68
menu closed
menu open
weather +23 Киев
languages

Ирина Геращенко: Следственный комитет России должен завести дело против своих дипломатов и чиновников за бездействие

Ирина Геращенко: Следственный комитет России должен завести дело против своих дипломатов и чиновников за бездействие Украинские правоохранители возбудили уголовное дело по факту смерти осужденного гражданина РФ Валерия Иванова, отметила Геращенко
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

Украина 13 раз обращалась к РФ с предложениями обменять осужденных в Украине россиян на удерживаемых Кремлем украинцев, российская сторона до сих пор не дала ответа, подчеркнула первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Следственный комитет России должен открыть дела против своих дипломатов и чиновников из-за бездействия. Об этом 1 февраля в Facebоok написала первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко, комментируя открытие Следственным комитетом РФ уголовного дела о смерти осужденного в Украине россиянина Валерия Иванова.

По ее словам, украинские следственные органы также возбудили уголовное дело по факту смерти осужденного в колонии.

"По моей информации, сейчас проходят все соответствующие экспертизы, и, конечно, украинские правоохранительные органы должны дать объективную информацию обстоятельств смерти осужденного преступника", – написала Геращенко.

Также она отметила, что гражданина РФ Иванова неоднократно посещала миссия Международного комитета Красного Креста и никогда – российский консул.

Кроме того, Украина 13 раз предлагала российским высокопоставленным чиновникам обменять 25 осужденных в Украине россиян на украинских политзаключенных, однако ни разу не получила ответа.

"Так же, как и не получили ответы на подобные обращения омбудсмена Людмилы Денисовой, которая передала российской омбудсмену Москальковой письма-просьбы от "ихтамнетов" Путину с просьбой забрать их. Как нет ответа на официальные ноты МИД в РФ", – подчеркнула Геращенко.

О смерти в колонии во Львовской области 45-летнего гражданина РФ Валерия Иванова стало известно 17 декабря. Дрогобычская местная прокуратура проинформировала, что Иванов умер 9 декабря. Он упал и ударился затылком о мусорный бак, когда хотел заменить перегоревшую лампочку.

Следственный комитет России выразил предположение, что смерть Иванова “носит криминальный характер и наступила в результате противоправных действий неустановленных лиц на территории Украины“. По факту гибели россиянина СКР 1 февраля возбудил уголовное дело.