Клуб читателей
ГОРДОН
 

Ирина Геращенко заявила, что 13 декабря ожидается передача украинских осужденных из оккупированных районов Донецкой области

По словам первого вице-спикера Верховной Рады, представителя Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирины Геращенко, она и украинский омбудсмен Людмила Денисова получают сотни писем от семей украинских осужденных, которые после начала войны остались в тюрьмах в оккупированных районах и просят переместить их на подконтрольную правительству Украины территорию.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Cегодня состоялась передача 42 украинцев, осужденных до начала войны, из неконтролируемых районов Луганской области
Cегодня состоялась передача 42 украинцев, осужденных до начала войны, из неконтролируемых районов Луганской области
Фото: Iryna Gerashchenko / Facebook

13 декабря должна состояться передача украинских заключенных из неконтролируемых районов Донецкой области на контролируемую правительством Украины территорию, заявила 12 декабря в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

Она сообщила, что сегодня состоялась передача 42 украинцев, осужденных до начала войны, из неконтролируемых районов Луганской области.

"В четверг будет продолжено перемещение осужденных до начала войны, не связанных с конфликтом, из оккупированного Донецка", – написала Геращенко.

По ее словам, она, как и украинский омбудсмен Людмила Денисова, получает сотни писем от семей осужденных, которые остались в тюрьмах на оккупированных территориях и просят переместить их.

"Да, эти люди нарушили закон и приговорены украинскими судами к наказанию, но они также украинские граждане, и мы, как правовое государство, должны заботиться и о соблюдении их прав. Тем более, есть немало фактов незаконного использования осужденных в качестве рабочей силы. На сегодня около 1000 человек и их семей обратились о перемещении, офис омбудсвумен готов был начать эту работу еще в мае. Я рада, что вопрос сдвинулся с мертвой точки. Также украинская сторона сегодня еще раз подчеркнула представителям ОРДЛО, что мы готовы к освобождению заложников – военных и гражданских – и предлагает 27 декабря совершить такое освобождение в формате 66 на 19", – заявила Геращенко.



Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2017 года офис украинского омбудсмена сообщил, что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей осталось 27 учреждений исполнения наказаний, в которых содержатся примерно 12 700 человек. По данным Минюста Украины, в 2015–2017 годах на подконтрольную Киеву территорию удалось перевезти 166 заключенных из ОРДЛО.

В июне 2018 года Денисова обратилась к вице-президенту Международного комитета Красного Креста Жилю Карбонье с просьбой проверить условия содержания граждан Украины в тюрьмах и СИЗО на оккупированных территориях.

Боевики "ЛНР" в сентябре 2018 года утверждали, что готовы передать некоторых осужденных, приговоры которым вынесены до 2014 года, но процесс якобы "заблокирован украинской стороной".

13 ноября 2018 года Денисова сообщала, что 895 заключенных, отбывающих наказание в тюрьмах в ОРДЛО, обратились к ней с просьбой о переводе на подконтрольную Киеву территорию.

Геращенко проинформировала, что гуманитарная подгруппа трехсторонней контактной группы на заседании в Минске 4 декабря согласовала дату и место передачи с временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей заключенных, не связанных с конфликтом. "Достигнута договоренность о перемещении более 60 из них", – заявила она.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещены нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению. Редакция не вступает в переписку с комментаторами по поводу блокировки, без серьезных причин доступ к комментированию модераторы не закрывают.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации