Клуб читателей
ГОРДОН
 
ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Тука: Из-за введения военного положения в 10 регионах заключенных оттуда эвакуировать сейчас не будут

Постановление Кабинета Министров Украины об эвакуации заключенных было принято не из-за введения военного положения, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Тука: У Минюста наконец-то дошли руки, чтобы определиться, как быть с заключенными, оставшимися на оккупированных территориях
Тука: У Минюста наконец-то дошли руки, чтобы определиться, как быть с заключенными, оставшимися на оккупированных территориях
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Заключенных, отбывающих наказание в регионах, где введено военное положение, эвакуировать оттуда не будут. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, комментируя принятое постановление Кабинета Министров Украины о порядке эвакуации отдельных категорий населения в случае введения военного положения.

"Постановление об эвакуации заключенных было принято не из-за военного положения. Это совпадение. Есть много информации о судьбе заключенных на неконтролируемых Украиной территориях. У Минюста наконец-то дошли руки, чтобы определиться, как быть с заключенными, оставшимися на той стороне. Там очень много людей, получивших приговоры на ныне контролируемых Украиной территориях, однако наказания они отбывают – на оккупированных. Есть и обратные ситуации, когда люди с востока или Крыма отбывают наказание на свободной территории страны. Это серьезный вопрос. Например, боевики часто торгуют заключенными лицами. Они звонят их родственникам и вымогают деньги. Причем у многих заключенных уже истекли тюремные сроки, но боевики их все равно не отпускают, пытаясь получить выкуп", – отметил Тука.

Он подчеркнул, что в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остались тысячи заключенных.

"Из-за введения военного положения в 10 регионах заключенных оттуда эвакуировать сейчас не будут. Но нам надо отработать механизмы взаимодействия центральных органов власти с местными властями. И военное положение в этом контексте – большая репетиция. Нужно понимать, что на оккупированных территориях остались тысячи заключенных. В 2015 году был случай, когда в ходе боев разрушили колонию. На наш блокпост вышли двое зэков. Одному оставалось сидеть 12 лет за убийство, второму – семь. Но, несмотря на это, они пришли и сами сдались. Другой вопрос – что с ними делать? Ведь ни документов, ни личных дел у них при себе не было. Бежать они не собирались. А у военных не было никаких инструкций, что делать в такой ситуации. Потом их передали полиции. Те сначала обрадовались, а через два часа задумались – действительно, а что же с ними делать? Вот для этого и утверждено данное постановление", – резюмировал Тука.

7 ноября было принято постановление Кабмина №934-2018-п "Об утверждении порядка проведения обязательной эвакуации отдельных категорий населения в случае введения правового режима военного положения". Документ вступил в силу 13 ноября.

Постановление, в частности, определяет механизм проведения эвакуации задержанных лиц, подозреваемых, обвиняемых лиц, в отношении которых применена мера пресечения. Согласно документу, лица, находящиеся в изоляторах временного содержания, следственных изоляторах, учреждениях исполнения наказаний, расположенных в местностях, приближенных к зоне проведения боевых действий, должны быть эвакуированы в соответствующие учреждения, расположенные в безопасной местности.

Военное положение введено в Украине с 14.00 26 ноября до 14.00 26 декабря 2018 года в связи с агрессией России в Керченском проливе и захватом украинских моряков.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В октябре 2017 года офис украинского омбудсмена Людмилы Денисовой сообщил, что на оккупированной территории Донецкой и Луганской областей осталось 27 учреждений исполнения наказаний, в которых содержатся примерно 12 700 человек. По данным Минюста Украины, в 2015–2017 годах на подконтрольную Киеву территорию удалось перевезти 166 заключенных из ОРДЛО.

Боевики "ЛНР" в сентябре 2018 года утверждали, что готовы передать некоторых осужденных, приговоры которым вынесены до 2014 года, но процесс якобы "заблокирован украинской стороной".

13 ноября Денисова заявила, что 895 заключенных в тюрьмах в ОРДЛО просят о переводе на подконтрольную Киеву территорию.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации